Самые известные случаи массового исчезновения людей

Научное разъяснение знаменитых историй про «похищение пришельцами». Доведи собственного друга-уфолога до белоснежного каления!
Истории о таинственных исчезновениях целых деревень потрясали людей испокон веков. Жили-жили — и вдруг все куда-то пропали, а вещи свои оставили. Наверное в той или другой версии ты тоже слышал эту жуткую легенду.
Быстрее всего, они появлялись, когда люди находили не так давно заброшенное поселение, жители которого решили уйти в поисках лучшего места. Ведь не постоянно мы забираем все вещи при переезде, тем наиболее если хлама накопилась целая гора, а переезжаем мы вообщем непонятно куда. Наткнувшись на опустевшую деревню, где в домах много разных забытых вещей, охотник наверное расскажет дома самую невероятную историю. На то их и называют охотничьими байками!
Но кое-какие из этих историй, вправду, имеют под собой реальную и достаточно таинственную подоплеку. Мы собрали самые любознательные загадки массового исчезновения людей, также их разъяснения учеными.

Озеро Анджикуни
Легенда. Дело было на севере Канады где-то в 30-х годах XX века. Охотник Джо Лабелль занимался в тех местах пушным промыслом. Его обыденный маршрут проходил через озеро Анджикуни, рядом с которым располагалась маленькая деревушка инуитов. Джо привык заходить к ним и пополнять свои запасы продовольствия, также выменивать шкуры.
Но в то полярное лето охотника ждал загадочный и ужасный сюрприз. Когда он вошел в деревушку, юрты стояли на месте, но в них не было ни души. Над потухшими очагами где-то все еще висели котелки с пищей, в некоторых домах валялась недошитая одежда. Все вещи были на месте, не хватало только людей.
Еще страшнее стало Джо, когда он нашел на окраине деревни издохших от голода ездовых собак, которые принадлежали инуитам.
Охотник бежал из проклятого места со всех ног. В ближнем городке он поведал про свое жуткое открытие. На озеро Анджикуни отправили полицию. Но власти так не смогли обнаружить следы исчезнувших обитателей.
Разоблачение. В 1-ый раз история о массовом исчезновении на озере Анджикуни появилась в американских(даже не в канадских)газетах в 1930 году. Журналисты с наслаждением схватили ее у своих коллег, и скоро эта байка добралась до канадской прессы. После публикации в Канаде местная милиция отправилась на озеро, чтобы проверить, что по сути вышло.
В январе 1931 года сержант Нельсон доложил, что никаких следов инуитской деревни на озере Анджикуни найдено не было. Зато был найден Джо Лабелль. Он, вправду, являлся местным охотником, но в 1-ый раз получил лицензию всего годом ранее. Местные старожилы, посмеиваясь, объяснили, что не достаточно кто знает Джо как неплохого охотника, зато он был непревзойденно известен своими умопомрачительными историями.
Потом доклад Нельсона был погребен в архивах, но история из американской газеты о загадочном исчезновении перепечатывалась сотки раз.

Команда «Марии Целесты»
Легенда. 4 декабря 1872 года в Средиземном море был найден парусный корабль «Мария Целеста». Судно медлительно дрейфовало в умеренном море. Когда бриг «Деи Грация», который первым увидел корабль, пришвартовался к нему, любопытных моряков ждало леденящее кровь зрелище.

«Мария Целеста» смотрелась так, как будто ее экипаж(10 человек)загадочным образом испарился. Ценный груз ректифицированного спирта был на месте, запас продовольствия тоже. Повсюду на своих местах лежали личные вещи матросов, включая их курительные трубки. В каюте капитана стояла швейная машина его жены, в которую было заправлено недошитое платье для малеханькой дочки. Также были не тронуты средства и драгоценности, на столе лежал бортовой журнальчик, в каком не было никаких тревожных записей.
Крайняя заметка в журнальчике гласила, что судно подходит к Гибралтарскому проливу, море спокойное, команда находится в хорошем здравии.
Нигде на судне не было никаких следов борьбы, но спасательная шлюпка была спущена на воду. Также были открыты все лючки в трюм, некие из них — сорваны с петель. Создавалось чувство, что из трюма наружу вырвалось что-то ужасное, что принудило экипаж спешно эвакуироваться, даже не взяв с собой запас продовольствия и личные вещи.
Выдвигалось много версий — от огромного Ктулху до, естественно же, визита инопланетян. Но ни одна из этих гипотез не получила доказательства.
Разоблачение. Самая правдоподобная версия была выдвинута исследователем Коббом. Он представил, что груз корабля, бочки со спиртом, были закупорены негерметично. В итоге жидкость испарялась и собиралась в трюме в горючие облака. В некий момент такое скопление взорвалось, выбив лючки. Это и было тем «страшным чудовищем», испугавшим команду.
Ожидая еще большего взрыва, люди спешно сели в шлюпку, привязали ее тросом к кораблю и отплыли на некое расстояние. Они задумывались возвратиться обратно. Второго взрыва не последовало: пары спирта развеялись через открытые лючки. Но порыв ветра заполнил паруса корабля, и тот разорвал трос. Команда, оставшаяся посреди океана без продовольствия и навигационных устройств, увы, не смогла спастись.

Цивилизация Мохенджо-даро
Легенда. Тут речь идет о целой цивилизации, столица которой была найдена в 1922 году в пустыне Пакистана. Местные называли это место Мохенджо-даро, что значит Курган мертвых.
В песках был найден большой, очень высокоразвитый город — с банями, канализацией, двуэтажными домами и впечатляющим центральным Зиккуратом. Конкретно это сооружение вначале завлекло археологов — они задумывались, что это маленькая буддистская ступа, но оказалось, что на поверхности возвышалась только верхушка подземного айсберга.
Когда-то в старом городке очевидно бурлила жизнь. Кое-какие легенды, дошедшие до нашего времени, ассоциировали Мохенджо-даро с старыми египтянами, Месопотамией и Минойской цивилизацией. Но в районе 1500 года до н.э. люди пропали из городка.
Раскопки демонстрировали, что этот эпизод был похож на общее ликвидирование. Посреди некоторых улиц были найдены человеческие тела, которых смерть застигла совсем нежданно. Но никакого вулкана, на который можно было бы свалить происходящее, в пустыне не имелось.
Далее — больше. Кроме убитых на месте людей, на развалинах городка была найдена радиоактивная пыль. В окрестностях археологи нашли расплавленный песок. Была выдвинута версия о доисторическом ядерном взрыве, который произошел вследствие непонятных тестов старой цивилизации, или, как водится, по недосмотру инопланетян.
Разоблачение. В реальный момент раскопки на местности Мохенджо-даро запрещены, потому что извлечение древних кирпичных структур на поверхность приводит к их неизбежной эрозии. Так что крайняя археологическая экспедиция работала на этом месте в 1960-х годах.
Так вот, во-первых, нет ни 1-го документа тех пор(это разумеется), также никаких наиболее поздних официальных замеров радиации вокруг Кургана мертвых.
Во-вторых, расплавленный песок разъясняется наличием неподалеку керамических мастерских, в которые нередко употребляли массивные печи.
В-третьих, «валяющиеся посреди улицы тела» — это официальные могилы. Город развивался в протяжении тысячи лет. Где-то, там, где проходили древнейшие улицы, потом образовался слой земли, закрывший постройки. Вышел пустырь, на котором и производились полностью официальные захоронения.
Как объясняют ученые исчезновения обитателей старой столицы?Никакого массового исчезновения по сути не было. Город покидали равномерно из-за того, что на данной местности случилась беспощадная засуха. Кстати, эта же засуха погубила соседнюю цивилизацию древних шумеров

Деревня Растесс
Легенда. В данном случае история произошла у нас, в Рф, на местности Свердловской области. В XVI веке была базирована маленькая деревня Растесс, основное назначение которой было обслуживать путников, ехавших по Бабиновской дороге. Странноватое заглавие получилось от слова «растёс» или «рассек» лесов для Сибирской дороги.
Ни шатко ни валко жила эта богом позабытая деревушка вплоть до XIX века, когда рядом с ней в земле нашли золото. Тут обитателей охватила реальная золотая лихорадка. Любая семья завела себе раскоп и отлично обогатилась, пока золото не иссякло. Но этого неожиданного вливания средств хватило, чтобы деревня разрослась, похорошела, даже невзирая на то, что новенькая трасса ушла в сторону от Растесса.
Далее история деревушки пропадает вплоть до 1976 года, когда некий грибник забрел в те края и нашел жуткое зрелище. Дома стояли полностью пустые, в них лежали вещи обитателей, где-то на столах стояли тарелки с пищей. Все двери распахнуты настежь — и ни души!
Но совсем сердечко грибника ушло в пятки, когда он забрел на местное кладбище и нашел там раскопанные могилы. Оказалось, что в одночасье исчезнувшие жители деревни и своих мертвецов с собой прихватили!
Разоблачение. Хороша была легенда свердловского грибника, да много наплел дедушка отсебятины. После того как история была размещена в местной газете, объявились пропавшие жители Растесса. В редакцию пришло письмо, в каком бывшие жители деревушки ведали, что никакого массового исчезновения не было.
Дело в том, что рядом с Растессом в некий момент организовали исправительно-трудовой лагерь. При всем этом посреди заключенных прогуливалась легенда о золоте у обитателей примыкающей деревни. Зэки нередко сбегали и прямиком направлялись грабить несчастных обитателей Растесса. Кто смущался идти к живым — раскапывал могилы, чтобы поживиться золотыми зубами или украшениями. Долго вытерпела деревня, но не выдержала: больше людей снимались из насиженных домов и переселялись в примыкающие поселки. Так и оказалась деревня заброшенной. А уж про тарелки с пищей и личные вещи наврал грибник.

Поселение Хоер-Верде
Легенда. В 1923 году в джунглях Бразилии путешествовали по торговым делам двое партнеров-коммивояжеров. Они не в 1-ый раз ехали по этому маршруту. Одним из мест, где торговцы постоянно останавливались, был поселок Хоер-Верде. Там жили около 600 человек, очень дружелюбных и охочих до городских безделушек, которые привозили коммивояжеры.
Но в этот раз путники, лишь только вошли в поселок, сразу ощутили неладное. Там было умопомрачительно тихо — не достаточно того, что не было видно ни 1-го человека, в джунглях вокруг даже не пели птицы не стрекотали насекомые, лишь только хлопала вывеска местного магазина на ветру.
Коммивояжеры обошли все поселение, и с каждым шагом им становилось все страшнее: двери домов были распахнуты настежь, снутри лежали личные вещи, но ни 1-го человека в Хоер-Верде не было. Самое жуткое зрелище ждало путников в местной школе. Нет, там не было трупов или следов борьбы. Но на школьной доске мелом была написана фраза «Спасения нет».
Торговцы в страхе бежали из поселка и скоро сказали в полицию о собственном ужасном открытии. Полицейские отправились в деревню и точно также не отыскали там никого. Оказалось, что примыкающие поселения вот уже несколько недель не смотрели ни 1-го обитателя Хоер-Верде. Люди пропали полностью бесследно!Милиции так не удалось разгадать эту загадку. Через несколько лет поселок впитали тропические заросли, и он исчез с лица земли.
Разоблачение. Эту загадку раскрыли не так давно бразильцы на спец форуме, посвященном загадочным исчезновениям.
Во-первых, они объявили, что в их стране никто и слыхом не слыхивал про поселок Хоер-Верде. И вообщем слова, которые начинаются на букву «х», фактически невозможны для португальского языка. Слово «хоер» в их языке не существует.
Во-вторых, бразильцы не отыскали никаких документальных источников о этом загадочном исчезновении, хотя о загадке такого масштаба непременно писали бы местные газеты.
Упоминание о поселке Хоер-Верде в 1-ый раз возникает в марте 2009 года на — ха-ха!— российском веб-сайте. Далее эту историю перепечатывают только сайты магической и эзотерической направленности. Так что, похоже, эта байка — плод фантазии какого-то российского журналиста, который к тому же не очень отлично знал португальский язык.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?