Почему грузины стали носить кепки-аэродромы

В русские годы основным эмблемой и главной гордостью грузинского мужчины(равно как и парней других закавказских национальностей)была большая кепка, прозванная в народе кепкой-аэродромом. Чем больше были её размер и площадь поверхности, тем круче был её обладатель. Образ безбедного грузина был просто немыслим без этого головного убора.

Какие только шуточки и анекдоты не прогуливались о грузинах в кепке: о предприимчивых торговцах на рынке, про вальяжных хозяев чёрных «Волг» и о том, как богатые горцы сорили в ресторанах средствами. На эту тему у меня есть три любимых смешного рассказа.
1-ый анекдот. В ресторане грузин в роскошной кепке рассчитался сторублёвой купюрой. Официант поглядел на банкноту, заподозрил в ней фальшивку и удивлённо спросил: – А почему Ленин в кепке?

– Э-э-э… слушай, дорогой, у нас в Грузии все в кепках ходят!

2-ой анекдот. Возвратился супруг из командировки и по поведению жены ощутил неладное. Кинулся искать любовника и нашел в шкафу здорового грузина. Совсем голого, но в большой лохматой кепке.
– Ты кто таковой? – спросил мужчина.
– Да баран я – вчера вот кепку-невидимку за штуку баксов купил!
И 3-ий анекдот. Маленький, но очень смешной. Грузин надел кепку козырьком назад. Супруга ему и говорит: – Гоги, я не пойму, ты пришёл либо уходишь?
Очень хорошую шутку, наверное списанную из настоящей жизни, применил режиссёр Жора Данелия в своём шедевральном кинофильме «Мимино».
В данной киноленте есть восхитительная сцена примерки кепки в малеханькой полуподвальной лавке. Напомню её. Продавец долго натягивал на голову гостя тесноватый головной убор. После того, как всё-таки его напялил, предложил выйти на улицу и осмотреть обновку в зеркале. Между торговцем и покупателем произошёл последующий диалог:
– Ну-ка, взгляни! – произнес лавочник.
– Незначительно жмёт… – посетовал клиент.
– Горячо. От тепла предметы расширяются. А эта кепка зимняя. В зимнюю пору твоя голова будет меньше. Иди…
После этого лётчик Мимино совсем уверил неуверенного покупателя, авторитетно подтвердив: – В зимнюю пору!

Вы наверное будете удивлены, когда узнаете, что обычная грузинская кепка появилась в данной стране в XIX веке благодаря русскому князю Михаилу Воронцову; грандиозному пожару, поглотившему оперный театр в Тифлисе; итальянскому тенору Сальваторе Кокоцца и древним сицилийским кепкам под названием «коппола». Обо всём этом по порядку.
В 1847 году по приказу королевского наместника на Кавказе князя Миши Семёновича Воронцова в Тифлисе, на Эриваньской площади был заложен фундамент Оперного театра. Стройку длилось четыре года и завершилось в 1851 году. Театр воспользовался превосходной популярностью у тифлисской публики. Слух меломанов услаждали приглашённые князем Воронцовым итальянские певцы. Арии из итальянских опер разносились по всему городу. Их пели все – аристократы, купцы и обыкновенные горожане. Итальянские мелодии перепевались на многоголосный грузинский лад и послужили основой зарождающемуся жанру городского романса.

Но 11 октября 1874 года театр сгорел при невыясненных обстоятельствах. Были уничтожены фактически все декорации, костюмы, реквизит и богатейшая нотная библиотека. Одна часть итальянской труппы разъехалась, иная часть артистов осталась ждать лучших времён в ставшем для них родным городке. Певцы и музыканты перебивались различными заработками, не постоянно связанными с их основной профессией.
Тенор-сицилиец Сальваторе Кокоцца, которого местные обитатели называли на собственный манер Кокуцца, решил вспомнить профессию отца – в детстве Сальваторе вовсю помогал своему родителю в изготовлении кепок. Он открыл на Михайловском проспекте Тифлиса(сейчас это проспект царя Давида IV Строителя)мастерскую по пошиву традиционных сицилийских кепок под названием «коппола».
Кстати, узнаёте знакомое слово – коппола?Да-да, известный южноамериканский режиссёр итальянского происхождения Фрэнсис Форд Коппола, тот, который снял великолепную кинотрилогию «Крёстный отец», носит фамилию, происходящую от наименования головного убора.
Коппола – это чёрная шерстяная кепка с козырьком, обычная для сицилийских фермеров. Ну, и для тамошней мафии тоже. Эти кепки вы наверное смотрели на головах темпераментных сицилийцев в кинофильме «Крёстный отец».

"Крёстный отец" кадр из кинофильма
Место для мастерской по производству кепок-коппола предприимчивый оперный певец Сальваторе Кокоцца избрал не случаем. Михайловский проспект Тифлиса в те времена был в основном заселён германцами, и синьор Кокоцца надеялся, что покупателями его продукции станут конкретно они. Но, на практике оказалось, что большей популярностью итальянская коппола пользуется у коренных обитателей. Деятельный тенор тут же отрыл вторую мастерскую – в Кутаиси. Не прогадал. Потому, что в Кутаиси, в отличие от многонационального Тифлиса, преобладало грузинское население. Имеретины с огромным энтузиазмом восприняли новинку, и кепи государя Кокоцца, совсем переименованного в батони Кокуцца, стали очень быстро распространяться по всей Западной Грузии.
Увлекательный факт: в окрестностях Кутаиси эти головные уборы до сих пор время от времени называют «кокуца-куди», что означает «шапка-кокуца», хотя местные обитатели навряд ли уже помнят и наверное не представляют, что же все-таки это такое(либо кто таковой)– «кокуца».

Грузия. Магазин кепок



Я тебе один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь… Если бы не пожар в тифлисском оперном театре не энергичный синьор Кокоцца, прогуливались бы грузины в своих традиционных национальных головных уборах. Причём в каждом регионе страны – в своём: в хевсурских, сванских, кахетинских шапках, да в платках-кабалахи. Ну и естественно же, все совместно в папахах….. Я так думаю!

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?