Россия лишила Японию права вылова рыбы возле Курильских островов



По словам Юрия Трутнева, страна сама себя наказала.
Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев подтвердил, что Россия лишает Японию права вылова рыбы возле Курильских островов. Поводом стало решение Японии не платить за квоты по вылову.
Ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что останавливает действие соглашения с Японией, которое было подписано в 1998 году.
Возобновится оно после того, как японская сторона, начнет выполнять свои финансовые обязательства.
Пока же японским рыболовецким судам запрещено ловить рыбу вблизи спорных Южных Курильских островов.
«Они отказались платить за квоты по вылову у Курильских островов, соответственно, это право у них будет изъято. Они сами себя хорошо наказывают, им даже помогать не надо», – подтвердил Трутнев.

Кстати, на Сахалине поддержали запрет для японских рыбаков. Сергей Пономарев, глава сахалинского отделения Русского географического общества (РГО), заявил, что все были против заключения Соглашения 1998 года.
Это неравноправный и несбалансированный документ, который не предоставлял, к примеру, права России вести промысел в территориальных водах Японии.
В итоге сейчас на Сахалине полностью выступили за комплекс мер противодействия РФ по отношению к Токио.
Эксперты отмечают, что решение Японии не платить в рамках соглашения «носят демонстративный характер» – особенно на волне укрепления военного сотрудничества с НАТО.
В частности, Япония и НАТО договорились возобновить военные учения и сотрудничества. Якобы из-за опасений «дальнейшего ухудшения обстановки в области безопасности» в Европе и Азии.
Как писал ранее Topnews, в апреле 2022 года Япония назвала Курильские острова «незаконно оккупированной территорией». Такое заявление прозвучало впервые с 2003 года.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?