Куда пропали вкусные помидоры

Кажется, что ранее всё было вкуснее — и мороженое, и лимонады, да и вообще, травка была зеленее. Но вот насчёт помидор даже учёные говорят, что они уже не те. Почему так?

В конце 90-х рекламщики Норвегии отобрали все помидоры, что продавались в супермаркетах и с помощью дегустаторов-добровольцев оценивали их вкусовые свойства. Больше всего оценок получили те, в которых было много сахаров. Последующим шагом исследования был спрос и выяснилось, что самые покупаемые томаты — твёрдых видов, вкус которых далёк от тех, что избрали при первом исследовании. Такие плоды годятся для фаршировки, засола и прочих обработок. 
Позже они предложили производителям томатов маркировать товары, чтобы покупатели соображали сладкие они покупают или же твёрдые. В результате этого исследования потребление томатов в Норвегии увеличилось с пяти до 15-20 кг на душу населения — просто покупатели никак не могли разобраться, какие же конкретно томаты вкусные.

Куда же делись запах и вкус

В середине 2010-х годов сиим вопросцем занялся большой интернациональный коллектив, куда также вошли научные группы из Китая, Испании, Израиля и США. Это напоминало телепередачу «Народная закупка»: лабораторные тесты, народная дегустация, сведение данных в общий план.
Было отобрано 160 популярных видов: как старых, так и не так давно выведенных. Дегустировали их 101 испытуемый. Позже количество видов расширили до 398, захватив данные предыдущих исследований. 
Иная часть команды занималась хим анализов плодов. Они выявили больше 400 органических соединений, входящих в состав и измерили концентрации каждого из них в каждом сорте. 
Короче говоря, плоды были исследованы самым кропотливым образом и массой самых разных методов.

Выяснилось, что в современных сортах отсутствовали гены 13-ти веществ, которые отвечают за вкус, цвет, упругость. Часть других генов, важных для вкуса и запаха присутствовала, но не в тех локусах, что в более привлекательных сортах. На вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.

Как так вышло

Исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не попросту так, а из-за селекции, что есть суть генная модицификая. Только без каких-то манипуляций с геномом с помощью молекулярных инструментов, которые были освоены к началу XXI века. Естественно же селекционеры не ставили задачей сделать помидоры невкусными, просто приоритетной задачей стала устойчивость к засухе и холоду и высочайшая урожайность. И опять же, длинный сок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

"После 2-ой мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей", - увидел отмечает один из создателей статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комменты для The Guardian.

Также, во 2-ой половине XX века стало понятно, что на успех овощей и фруктов влияет их свой внешний облик и аграрии стали делать упор на привлекательность, симметричность, также необходимо было сохранить и "транспортабельность", которая выше у плодов незрелых. Аромат и вкус помидоры утратили просто так как выпали из внимания компаний-производителей. Теперь в супермаркетах всё больше видов, которые просто перевозятся и при всем этом аппетитно выглядят. Необходимо было, чтобы помидоры скорее краснели, ещё до того, как созреют по-настоящему.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?