Украина, Британия и Совет Европы отреагировали на смертный приговор в ДНР иностранным наемникам



Эту меру в целом назвали бесчеловечной.
Сегодня в ДНР состоялось судебное заседание, где трем иностранным наемникам, воевавшим в Донбассе на стороне ВСУ, был вынесен приговор в виде смертной казни.
Граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим согласно законодательству республики в течении месяца могут обжаловать приговор.
В случае получения помилования от главы ДНР они будут приговорены либо к пожизненному заключению, либо к 25 годам колонии.
Столько суровый вердикт суда ДНР вызвал немедленную реакцию как на Украине, так и в Великобритании и Совете Европе.
Так, представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал вынесенный приговор в отношении иностранцев, воевавших на стороне ВСУ, показательной поркой.
Он пояснил, что все граждане из Европы, США и других стран, прибывшие на Украину для участия в боевых действиях в составе ВСУ, имеют статус комбатантов, что автоматически в случае из захвата противником предоставляет им статус военнопленных.
Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич решительно осудила судебный вердикт трем иностранным наемникам.
По ее словам такому приговору “не место на европейском континенте”, поскольку это является “бесчеловечным и унижающим достоинство обращение”.
“Я решительно осуждаю вынесенные сегодня приговоры к смертной казни”, – заявила она.

Она призвала к соблюдению “общеевропейских принципов прав человека, с которыми сегодняшнее решение несовместимо”.
Подобным же образом высказались и в правительстве Великобритании, выразив глубокую обеспокоенность, так как оба британца попали в плен, “когда боролись за Украину”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?