Хранение овощей

Картофель — наш основной продукт питания, без которого не только кухня, но, казалось бы, и жизнь немыслима. Многие помнят как в школьные годы у костра пели песни о нем, и как «на картошку», будучи студентами, ездили, и какая же она вкусная, «если с сальцом ее намять»... Не зря у нас ее называют вторым хлебом. Видимо, потому мы так огорчаемся, выкапывая во время уборки урожая мелкие, гнилые клубни.


Картофель, а вместе с ним и другое «население огорода» — капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла — нуждаются в постоянном уходе и защите от болезней не только в период вегетации, но и при хранении. Ведь не секрет, что каждый огородник хочет сберечь овощи до весны здоровыми, свежими, сохранившими свои потребительские качества. Однако в хранилищах их подстерегают гниль и плесень, бактериальные и грибные болезни. Все это, безусловно, ограничивает срок хранения, снижает полезные свойства овощей в зимневесенний период, именно тогда, когда витамины особенно нужны человеку.


Чтобы защитить картофель и другие овощи от болезней, нужно соблюдать следующие требования: выращивать их следует на предварительно обеззараженной почве и хранить в специально подготовленных хранилищах. Именно такой подход обеспечит максимальный эффект.


Плесень и грибы скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, которая появляется каждый раз в новом качестве. Плесневые грибы — особое царство живой природы. В отличие от растений, они не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, а употребляют готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. В данном случае мы имеем дело с грибом гниения — бактериальная, белая, серая, бурая гниль, растущая на плодах и на пищевых продуктах.


Кагатная гниль — распространенная болезнь корнеплодов (свёкла, морковь]. Проявляется в виде белой или сероватопепельной плесени, вызываемой грибом Botrytis cinerea в комплексе с другими микроорганизмами из родов Verticellum, Fusarium, Penicillum, Aspergillus. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в кагатах, буртах, погребах.


Следует иметь в виду, что гниение и плесневение корнеплодов происходит в результате поражения их грибом при определенных условиях — в непроветриваемых помещениях, при повышенной влажности и температуре. Поэтому для надежного хранения овощей следует исключить все условия для развития гниения и плесени. Эффективнее всего это удается сделать с помощью биологических препаратов.


«Надшт Закрома™» — это коммерческое название биологического фунгицида Бактофит, созданного на основе споровых бактерий Bacillus subtilis. Он обладает антагонистическими и антибиотическими свойствами, предупреждает гниение и плесневение сельхозпродукции как в почве, так и в местах хранения, повышает иммунитет растений, защищает от бактериозов и грибных болезней, увеличивая тем самым срок хранения овощей.
Препарат «Над1йн1 Закрома™» имеет ряд преимуществ перед другими средствами защиты — обладает быстрым начальным действием, обеспечивает долговременную защиту растений в период вегетации и плодов в хранилищах, абсолютно безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды. Не фитотоксичен. В процессе его применения у возбудителей болезней не возникает привыкание к препарату.


При обработке картофеля перед посадкой препарат «Над1йн1 Закрома™» сводит к минимуму вероятность развития черной ножки, черной и обыкновенной парши, макроспориоза (сухая пятнистость). Обработка картофеля, тыквы, кабачков, свеклы обеспечивает длительное хранение, предотвращает гниение и плесневение клубней, корнеплодов и плодов, а также развитие бактериальных и грибных болезней в местах хранения. Однако самым ответственным периодом в борьбе за сохранность урожая является закладка плодов на хранение.


Существует множество технологий хранения сельхозпродукции, но наиболее эффективны и безопасны способы, основанные на биологических методах защиты. Для этого также используют биопрепарат «Над1йн1 Закрома™».


Перед закладкой корнеплодов на хранение рекомендуется обработать помещение препаратом [100 мл на 1 л воды на 100 м2 площади). После этого обрабатывают непосредственно сами клубни и корнеплоды как предназначенные для употребления в пищу и для скармливания животным, так и будущий посадочный материал. Обработку корнеплодов и клубней проводят препаратом (100 мл на 5 л воды на 1000 кг) в защищенном от солнца месте. Перед закладкой на хранение обработанную продукцию обязательнопросушивают в тени.


Чтобы морковь, свекла, репа долго оставались свежими, после обработки биологическими препаратами положите их в сухой ящик, пересыпьте песком и храните в подвале. Тыкву можно сохранить в прохладном подвале несколько месяцев, накрыв ее сеном или соломой. Лук нужно хранить в сухом подвале, желательно в подвешенном виде, сплетя его в небольшие косы.


Картофель лучше всего хранить при температуре 2—3 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Для этого можно использовать сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Прежде чем убрать картофель в погреб, нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.


Для экономии места картофель целесообразно закладывать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом], стараясь не придвигать их вплотную к стене.


При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы этого избежать, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.


Оптимальные условия для длительного хранения свеклы — температура 0—1 °С, относительная влажность воздуха 70—75%. При таких параметрах корнеплоды сохраняют и массу, и полезные вещества, и товарный вид. Свекла, как и другие овощи, обработанные биопрепаратом «Надійні Закрома», хорошо сохраняются в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.


Бактофит — основа препарата «Надійні Закрома™» зарегистрирован как биологический препарат, следовательно, он экологически чистый и безопасный для овощей и тех, кто их выращивает.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?