“Ошеломляющие издержки”: профессор из США сравнил ущерб от санкций для России и Запада



Экономист Стив Ханке упрекнул Байдена в политике "пьяных матросов".
Экономист, профессор, основатель Института прикладной экономики Джонса Хопкинса Стив Ханке в беседе со СМИ заявил, что Россия, безусловно, столкнется с денежными потерями от ограничительных мер Запада, но их инициатор пострадает еще больше.
В интервью Asia Times аналитик заявил, что контрпродуктивность ограничительных мер в адрес России очевидна уже сейчас. Главной цели – “изменения поведения” Кремля, они не достигли.
При этом, цена санкций для мира, включая страны Евросоюза и США, велика.
Об этом частично свидетельствуют оценки, которые дают инвестиционные банки, МВФ, и НПО разного рода. И это только часть анализа ситуации.
По словам Ханке, подобная аналитика случайна, и является “верхушкой айсберга”.
  “Эти оценки… указывают на то, что издержки, связанные с санкциями, будут ошеломляющими”, – считает экономист.

По его словам, издержки Москвы  “меркнут” по сравнению с масштабами потерь для ЕС. Евросоюз понесет расходы большие, чем Штаты, однако пострадают не только европейские страны и США.
Потери затронут весь мир, и тяжким бременем лягут на  “бедные страны и бедные народы”, считает Ханке.
Профессор указал на особую опасность от запретов на российские энергоресурсы, которые крайне негативно скажутся на всех странах Европы. Исключение составит Венгрия.
Как указал Ханке, запреты на российские энергоресурсы и их транспортировку окажут “очень негативное и серьезное” влияние на страны Евросоюза, за исключением Венгрии.
Напомним, что после заявления Брюсселя о намерении полностью отказаться от российского топлива, Будапешт заявил, что согласится на подобное при гарантии поставок нефти и газа.

Также Ханке заявил о последствиях подобной экономической политики для самих США, которые тоже не будут “невредимыми”. Профессор подчеркнул, что рынок топлива всего мира “балканизируется” и “политизируется”, уйдет принцип свободных поставок последних 40 лет. В итоге, каждый участник процесса заплатит больше.
Он также раскритиковал президента Байдена, который ранее упрекал Россию в росте инфляции в США. Ханке, напротив, считает, что именно политика президента спровоцировала падение доллара, его администрация во время пандемии  печатала и “тратила деньги, как пьяные матросы”, считает профессор.
Ранее Topnews писал, что МИД США ввел персональные санкции в адрес 61 гражданина РФ. До этого, на прошлой неделе, ЕС утвердили новый санкционный пакет санкций, который включил в себя нефтяное эмбарго.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?