шампанское бахает со сверхзвуковой скоростью и поможет нам в ракетостроении

Французские физики изучили шампанское и узнали, что оно еще более похоже на салют, чем мы задумывались. У его хлопка оказалась непростая гидродинамика. Его газы бахают скорее скорости звука, а узоры пены говорят о том, что исследование этого напитка может быть полезно в ракетостроении.

Исследователи из института Ренн I во Франции узнали, что хлопок шампанского представляет собой серию ударных волн. Газы под высочайшим давлением поначалу блокируются пробкой, но в конечном итоге выходят из бутылки со сверхзвуковой скоростью, вызывая крошечные звуковые удары. При всем этом волны образуют ударные ромбы — узоры, которые традиционно видны в выхлопных газах ракет
Под конец симметрия бутылки вызывает сверхзвуковое расширение в форме короны. А через несколько миллисекунд давление падает до точки, которая больше не может поддерживать сверхзвуковые скорости.

Физик Робер Жорж, соавтор исследования, рассказывает: «Мы желали лучше охарактеризовать неожиданное явление сверхзвукового потока, которое происходит во время откупоривания бутылки шампанского. Надеемся, что наши симуляции предложат исследователям достойные внимания наводки, и они смогут рассматривать обычную бутылку шампанского как мини-лабораторию».

 

Ученые надеются, что компьютерные симуляции брызг шампанского помогут в разработке ракет и ветрогенераторов.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?