Как рекорд шахтера Алексея Стаханова сломал ему жизнь

В 1945 году Стаханов решил обратиться напрямую к Иосифу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович!Я Тебе пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Тебе в руки. Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину. В свою очередь Наркомат обороны … выдал мне эту машину, которая была совсем разбита, ее кое–как отремонтировали… В текущее время Наркомат обороны получает машины марки «Шевроле», и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину…. Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт… А кое–кому обивают стены шелком по дважды в месяц и мебель ставят всевозможную. Это некорректно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не постыдно было пригласить в квартиру к себе людей».
Таких писем было еще много, в них Стаханов просит машину, ремонт, дачу и остальные буржуазные излишества.
К Стаханову приехала комиссия, которая увидела, что Стаханов перевоплотился в алкоголика и транжирит выделяемые ему средства. Ремонт в квартире все–таки состоялся, и новенькая машинка появилась, но Стаханову "крепко указали на то, что он должен перестроиться, чтобы не прогуливался по ресторанам, не допускал разгула". Не считая того, выяснилось, что "Стаханов практически ничего не читает и культурно отстает", вследствие чего же было принято решение "выдавать ему книжный паек". Во времена Хрущева Стаханов был выслан обратно в Донбасс. По одной из версий имела место такая сцена:Стаханов спросил, в чем он провинился, на что получил ответ Хрущева: "Партии лучше знать, где ты нужен. Как шахтер шахтера ты меня поймешь". Стаханов возмутился, вскричав: "Да какой ты, на хрен, шахтер", после этого его судьбы была решена.
В Чистяково Стаханов жил в общежитие, семья с ним не поехала, оставшись в Москве. Все имеющееся у него имущество, Стаханов пропил. В 1970 году, в тридцать пятую годовщину с момента подвига Стаханова, Брежнев вручил ему звезду Героя труда и выделили небольшую квартиру.
Умер Алексей Стаханов в психиатрической больнице.
Как рекорд шахтера Алексея Стаханова сломал ему жизнь
Стаханов и молодежь, 1971 год, Донбасс, СССР

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?