Самолет Лаврова не пустили в Сербию: Болгария, Черногория и Северная Македония закрыли небо



По словам Захаровой, страны вокруг Сербии закрыли очередной канал связи.
Сразу три страны – Черногория, Болгария и Северная Македония – закрыли свое воздушное пространство для самолета главы МИД России Сергея Лаврова.
Это произошло в преддверии визита российского дипломата в Сербию.
Как пишет сербское издание “Вечерне новости”, в результате поездка Лаврова в страну “оказалась под большим вопросом”. При этом в ситуации нет вины Белграда.
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала произошедшее “исключительно сложной” ситуацией.
Она отметила, что президенту Александру Вучичу пришлось самостоятельно решать эти сложности.
“Люди в кризисные времена, когда мир находится на грани Третьей мировой войны, заинтересованы в том, чтобы услышать его позицию, насколько бы ни были с ней не согласны”, – сказала она в эфире  TV – pink.

При этом она указала на нынешние политические условия, когда никто никого не слушает и ни с кем не разговаривает.
В связи с произошедшим Александр Вучич проведет встречу с послом России в Сербии Александром Бокан-Харченко. Это произойдет 6 июня 2022 года в 10:00 (9:00 мск).
При этом вечером 6 июня президент Сербии обратится к согражданам в эфире Национального телевидения.
По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, не пустившие самолет Лаврова в Сербию три страны перекрыли Москве очередной канал связи.
“Российская делегация должна была прибыть в Белград для проведения переговоров. Страны — участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи”, – приводит ее слова “Газета.ru”.

Она отметила, что Москва не собирается устанавливать “железный занавес”, и в соответствующей риторике Захарова обвинила Евросоюз.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в российском МИДе сообщил об отмене визита глвы внешнеполитического ведомства в Белград.
На вопрос, отменена ли поездка, источник ответил, что российская дипломатия «способностью к телепортации еще не овладела».
Ранее TopNews писал о том, что Лавров прокомментировал возможность восстановления отношений с Западом.
По словам министра, Москва еще подумает, нужно ли ей это.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?