Загадочные Айны с ухмылкой «Джокера»

Этот люд старше египтян или шумеров. Их женщины делали на лице татуировки, напоминающие улыбку Джокера, а мужчины носили большие бороды. В то же время, это один из самых угнетенных и бесправных народов мира. Само их существование отрицается уже в протяжении нескольких веков.

Происхождение айнов в текущее время остаётся неясным. Пока что доподлинно понятно, что по главным антропологическим показателям айны очень сильно различаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообщем, всех популяций Далекого Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эры Дзёмон.
Так откуда они появились на местности современных Стране восходящего солнца и Рф?

В Рф вообщем не достаточно что о них понятно. Сведения о айнах можно пересчитать по пальцам одной руки: они жили на Далеком Востоке; они подвергались преследованиям в протяжении всей собственной долгой истории; и, наконец, айны пропали как этническая группа в Рф – в 1979 году они были исключены из официального перечня этнических групп. На этом информация исчерпывается.
И все-же айны в Рф существуют. Эти две женщины, снятые русским этнографом с Далекого Востока, с любопытством смотрят на хижины в хоккайдской резервации, каких они не встречали в Рф, и неуверенно отвечают местному айну, что они умеют верно складывать собственный костюмчик, и нет нужды их этому учить.

Татуировка на губах, напоминающая улыбку Джокера – отличительная черта дам народности айну. Ранее они начинали набивать ее с 7 лет: используя особый церемониальный ножик, делали маленькие надрезы по углам губ и втирали в кожу древесный уголь. Каждый год у девченки прибавлялось несколько новых линий, а завершал «улыбку» жених во время свадебного торжества. У дам также нередко можно было увидеть татуировки на руках.

В сегодняшние времена они больше не делают таких татуировок. Теперь «улыбка» просто рисуется карандашом, и лишь по особо праздничным случаям. Крайняя дама айну, татуированная по всем правилам, погибла в Стране восходящего солнца в 1998 году.

Мужчины, в свою очередь, отличались исключительным множеством волос на лице. Так, например, им приходилось использовать особые палочки, чтобы поддерживать усы во время еды. Еще во 2-м веке нашей эры старый китайский трактат упоминал о существовании «волосатых людей». Российский исследователь Камчатки Степан Крашенинников, живший в XVIII веке, описывал айнов как «поросших шерстью курильских аборигенов», главным образом, из-за их парней.

Известна еще одна очень любознательная деталь: вначале айны были похожи быстрее на европейцев, чем на азиатов. Сам Крашенинников и остальные российские исследователи тех времен писали, что они похожи на русских фермеров с наиболее черной кожей, или на цыган, но совершенно не похожи на японцев, китайцев или монголов. Причины следовало бы искать в происхождении айнов, но когда речь идет о данной народности, одна загадка порождает другую: никто толком не знает, откуда они взялись.

Принято считать, что корешки айнов уходят в прошедшее на 15 тысяч лет – еще далее, чем история шумеров или египтян. По данной причине некие исследователи склонны утверждать, что айны – не попросту люд, а целая раса. Существует две теории о ее происхождении. 1-ая – так именуемая «северная теория», согласно которой они пришли из северных земель, позднее заселенных монголами и китайцами. По 2-ой теории, их предки происходят из Полинезии. Аргументы ее приверженцев заключаются в том, что одежда, ритуалы, религия и татуировки айнов во многом напоминают традиции народов Океании.

Наверное можно утверждать лишь то, что айны были первыми коренными жителями японских островов, хотя самим жителям страны восходящего солнца этот факт никогда не нравился, и они даже пытались его скрывать. У японцев была многолетняя вражда с айнами из-за территорий. Аборигены полностью прогнозируемо проигрывали одно схватка за иным, поскольку у них никогда не было ни государственности, ни армии, и пришлые вытесняли их все далее не север с их островов. Невзирая на это, еще в средние века, как считают ученые, половина местности сегодняшней Стране восходящего солнца была населена народом айну.
«Катастрофа моего народа сравнима, может быть, только с катастрофой коренных народов Северной Америки, индейцев», – говорит Алексей Накамура, глава камчатской общины айнов. Вообщем, вина гонения на этот люд лежит не только лишь на японцах.

В Российской империи им не разрешалось называть себя «народом айну», так как в те времена японцы утверждали, что все земли, населенные айну, являются частью Стране восходящего солнца. В то же время, айну жили как на островах, на которые претендовала Япония, так и на тех, что принадлежали Рф.
В некий момент истории стало постыдно и просто небезопасно называть себя айнами. Практически все из них ассимилировались, выучили российский язык и стали православными христианами. Принято считать, что коммунисты разглядывали айнов практически как японцев – в итоге «скрещивания» айны за несколько веков заполучили наиболее азиатские черты. «Так получилось, что в Рф мы японцы, а в Стране восходящего солнца – русские», – говорит Алексей Накамура, у которого российское имя и японская фамилия.
Исторически у айнов не было фамилий. Их давали или российские, или японцы, но некие позднее стали носить славянские фамилии. Практически все айны сделали это во времена сталинских политических репрессий: служба сохранности НКВД(предшественница КГБ)отказывала им в русском гражданстве из-за их связи с японцами. Айнов в массовом порядке винили в шпионаже, саботаже и сотрудничестве с милитаристской Японией, и высылали в исправительные лагеря.
«После 2-ой мировой войны было вообщем не принято упоминать где-либо о существовании айнов. Существовал даже скрытый приказ Главлита, организации, ведавшей цензурой, который именовался практически так: «О запрете упоминаний о этнической группе айнов в СССР», – вспоминает доктор исторических наук Александр Костанов. После капитуляции Стране восходящего солнца, в 1946 году встал вопрос о репатриации японского населения с российской местности. «Айны не считались бывшими подданными Российской империи. Они считались подданными Японии», – рассказывает Костанов. Вот так практически все айны в конечном итоге оказались на Хоккайдо.

Во время крайней всероссийской переписи в 2010 году всего 109 человек окрестили себя айнами. Но, по настоянию властей Камчатского края они не были официально зарегистрированы как айны. Пять лет спустя айны зарегистрировались как некоммерческая организация, но позднее она была расформирована решением суда. Причина?Официально, так как «никаких айнов не существует».
«Это означает, что мы не имеем права ловить рыбу или охотиться, как остальные малые этнические группы. Если мы выходим в море на малеханькой лодке, нас признают браконьерами, и наказывают большими штрафами», – рассказывает Накамура.
На Хоккайдо существует ассоциация «Utari», сеть образовательных и культурных центров народа айнов с 55 филиалами. В Рф у айнов нет полностью ничего. Все учебники на британском и японском языке привезены из-за границы. «Мы пытались как-то сотрудничать с русскими властями, но в конце концов были вынуждены сдаться. Постоянно встает вопрос о Курильских островах; они хотят, чтобы мы политизировались и выражали свою позицию по данной проблеме», – объясняет он.

Но, айну совершенно не хотят политизироваться. Похоже, они и о собственной этнической идентичности не очень хотят говорить. Согласно статистическому отчету «Японские диаспоры за рубежом», в Рф проживает 2134 японца. К ним относятся и некие айну, которые идентифицируют себя как японцев, поскольку это дает им право на безвизовый заезд в Японию. Айну, стремящихся достигнуть признания себя народом, так не достаточно, что о них вспоминают разве что только этнографы. К сожалению, говорит Накамура, возможно, это его крайнее интервью: «Так как никто не хочет о нас знать».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?