Почему разливное пиво так различается от бутылочного

Вы наверное замечали, что пиво из кеги и бутылки(даже если это один и этот же сорт)практически постоянно различается как небо и земля. Это не неувязка чьей-то недобросовестности либо ваших рецепторов. Просто разливное и бутылочное обречены быть различными. У этого есть 6 объективных обстоятельств. Рассказываем о них:
При наливе разливного пива есть шанс загрязнения плесенью и микробами

Пивную кегу необходимо подключить к крану. Но, если за трубами разливочной машины не ухаживать подабающим образом, в системе может образоваться плесень и инфецирование ненужными микробами. Естественно, это сильно повлияет на вкус и запах хоть какого пива. Если разливное кажется незначительно кислым либо уксусным, то, быстрее всего, оно было загрязнено таковым методом. Теперь вы понимаете, почему практически во всех дешевых пивнухах оно так нещадно кислит.

Бутылочное пиво может оказаться «скунсированным»

Если пиво постоит на солнце в прозрачной таре(либо просто налитым в стакан), оно, как вы понимаете, станет омерзительным. В нем практически появляется соединение, которое напоминает выделения из желез скунса(3-метил-2-бутен-1-тиол). Так что пивовары, открывшие этот парадокс в 1960-х, так и окрестили процесс — «скунсирование».
Но черное стекло не совершенно, время от времени солнце все таки влияет на пиво, и оно приобретает таковой отвратительный привкус. К слову, зеленоватые бутылки защищают от этого намного ужаснее, но покупатели просто привыкли к ним, а компании потакают клиенту.

Разливное пиво способно храниться подольше

Очевидно, имеется в виду, когда оно в кегах. Согласно данным Thompson Island Brewing, так оно может храниться месяцами и при всем этом сохранять не плохое качество. Это соединено с тем, что кеги защищены от света и перепадов температуры. А бутылки, как мы уже узнали — не самая надежная тара. В них пиво портится намного быстрее.

У бутылочного пива могут быть трудности с сохранностью хмеля

Свет, перепады температур и остальные факторы могут влиять к тому же на хмель в пиве. Он сам по себе — консервант, помогающий пиву храниться подольше. Но он же может стать слабеньким звеном в деле сохранности. Таковой, вот, парадокс. Если бутылочное пиво кажется тебе затхлым, «с гнильцой», то, быстрее всего, в нем испортились продукты хмеля.
Бывает и другой вариант — бутылочное пиво, которое постоянно казалось вкусным, в другой партии кажется очень горьковатым либо, наоборот, «выцветшим» — и опять неувязка с хмелем, на который оказал влияние свет либо температура. В особенности это касается пива в пластмассовой таре — в него к тому же попадает кислород(незначительно, но все таки).

Кеговое пиво наиболее приближено к тому, каким его задумал пивовар

Этот пункт проистекает из всего предшествующего. Кеговое пиво почаще кажется наиболее свежайшим — естественно, когда мы говорим о высококачественном пиве, которое не было загрязнено при наливе, а кега открыта не так давно. Такое пиво очень приближена к тому, каким его задумал и сварил пивовар. С другой стороны, стоит кеге постоять излишнего, и пиво окислится, его вкус деградирует и перестанет быть таковым полным, оно станет «суше».
Почему разливное пиво так различается от бутылочного
Разливное пиво нередко подают в стаканах большего размера

Так сложилось, что разливное пиво почаще подают в стаканах большего размера(от очевидной пинты до литровых чудовищ, которые так любят на Октоберфесте). Даже если форма стаканов будет той же, разница в объеме повлияет на вкус. Дело в том, что чем больший путь проходит пиво при наливе, тем больше углекислого газа потеряется. Пиво будет наименее шипучим и будет казаться наиболее «гладким» с каждым глотком. Такого и выпить охото больше!
Послесловие: почему бутылочное пиво необходимо наливать в стакан

Бахнуть пиво прямо из бутылки — отдельный кайф. В этом есть что-то простецкое, уличное и демократичное. Но, по сути, это не наилучшая практика. Производителем предполагается, что вы нальете его в стакан, тем выпустив избытки углекислого газа. А ему, мягко говоря, не место в желудке. В общем, старайтесь пить из стаканов!
 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?