Русские методы борьбы с курением

Как таковых, серьезных мер для борьбы с курением в русское время не предпринималось. Длительное время эта привычка вообщем не считалась так вредной, чтобы оказывать существенное влияние на здоровье человека: довольно, например, вспомнить кадры из кинофильмов 60-70-х гг., где герои, независимо от возраста и пола, не расстаются с сигаретами.

Вся пропаганда вреда курения, обычно, сводилась к повторяющимся публикациям в спец прессе - вроде глянцевого журнала "Здоровье" и приятной агитации в виде плакатов, календариков и иной печатной продукции.

В 1980 году вышло правительственное постановление о мерах по усилению борьбы с курением, да и эти меры больше сводились не к отказу от привычки, а к ее профилактике, побуждая человека заниматься спортом, вести здоровый стиль жизни. Сразу с сиим в постановлении говорилось о необходимости улучшить качество табака и увеличить выпуск сигарет с фильтром, отказавшись от безфильтровой продукции.
Что при таком подходе оставалось делать тем, кто желал по-настоящему бросить курить?Существовали "народные" малоэффективные методы вроде вымачивания сигарет в молоке и последующем их высушивании - дескать, после чего же курево становится так мерзким на вкус, что поневоле придется бросить это занятие. Но метод этот относился больше к разряду легенд, чем по-настоящему используемых на практике.

Почти все практиковали "волевые" способы - сразу либо же равномерно снижая количество употребления сигарет и заменяя их карамельками/леденцами, семечками, орехами - как отвлекающим фактором. Этот метод работал только с теми, у кого, вправду, была тренированная сила воли.
Были и наиболее экзотические методы, при этом, одному из них в 1982 году журнальчик "Наука и Жизнь" отвел целую страницу. Кандидат медицинских наук делился своим открытием: если организму время от времени требуется чувство горечи, которое дает никотин, необходимо отыскать иной заменитель.
Перебрав множество товаров, автор статьи тормознул на... голландском сыре. Вообщем, некие остальные сорта, кроме плавленых, тоже работали не наименее отлично. Человек порезал сыр тонкими полосами, подсушивал их и укладывал в сигаретную пачку. Как появлялось желание закурить, он доставал свою "сырную сигарету", клал ее на язык и долго перекатывал во рту - приблизительно столько же времени, сколько было необходимо на выкуривание одной сигареты.

Почему автору сыр напоминал по вкусу табак - остается загадкой. Видимо, это какие-то личные ассоциации, но той легкой горчинки, которую обеспечивает этот продукт, хватало, чтобы организм успокаивался и переставал требовать очередную порцию никотина.

Приблизительно через неделю-полторы желание курить становилось так слабеньким, что управляться с ним можно было и без сыра. единственное что - автор предупреждал, что не стоит с самого начала настраивать себя скептически "у меня ничего не получится", "этот метод мне не подойдет", а сразу менять эти установки на противоположные - тогда необыкновенный метод бросить курить окажется действенным.
Но был и иной метод избавления от вредной привычки: производственное объединение "Армянский табак" в 80-е годы наладило выпуск специальной жевательной резинки "Гамибазин", облегчающей отказ от курения. Правда, принимать эту жвачку стоило лишь по советы спеца, и побочные действия были не из приятных, но находились и те, кому это средство помогало довольно отлично.


Русские методы борьбы с курением
А вообщем, было бы любопытно взглянуть на статистику отказов от курения как с помощью сыра, так и жвачки. Вы понимаете таких людей, которым удалось это сделать описанными методами?))

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?