Как предохранялись от ненужной беременности наши предки

В Средние века одной из самых распространенных обстоятельств погибели у дам было отягощение при родах. Еще почаще, чуть успев показаться на свет, погибали дети. Глобальная организация здравоохранения утверждает: конкретно благодаря способам современной контрацепции удалось понизить материнскую смертность вдвое, а младенческую — в три.
Как предохранялись от ненужной беременности наши предки
Сейчас эти характеристики остаются высочайшими только в бедных странах, где продолжают использовать те же способы контрацепции, которые были в ходу, что именуется, до потопа. Какими же они были?
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ПРЕЗЕРВАТИВ, СМОЛА

Также крокодилий помет, медовый отвар акации, кислое молоко, хлопковое волокно, колпачки из кишок животных, мистика
Одни из первых свидетельств использования «ночных носков» были найдены в Египте(также изображение чего-то схожего на презерватив найдено во французской пещере Grotte de Combarelles; рисунку приблизительно 12 000 — 15 000 лет). Изготавливали их из кожи и кишок животных. Доступна эта роскошь была только знатным особам.
Бедняки применяли средства находящиеся под рукой. Вот хотя бы крокодилий помет — перед половым актом дамы смазывали им гениталии изнутри. Это частично работало — вязкие фекалии крокодила задерживали поток сперматозоидов. Время от времени для большей густоты средство смешивали с медом. Особо брезгливые употребляли только медовый отвар акации либо смолу, смачивая ими скрученное в трубочку хлопковое волокно и перекрывая им вход в матку. Часто смазывали лоно и кислым молоком, смешанным с различными травками. Кроме вязкости эти составы обладают и неким разрушающим сперматозоиды эффектом.
Древнеегипетский презерватив
Крайним средством от ненужной беременности была мистика. Мужчины обращались к знахарям, которые методом сложных ритуалов пробовали сделать их бесплодными. Помогало ли это — вопрос.
Ученые подсчитали, что контрацепция в мире способна предотвратить 22 млн незапланированных деторождений(население Москвы и Нью-Йорка совместно взятое), 25 млн абортов(население 4,3 Сингапура)и 150 000 случаев материнской смертности(67,5 «Титаников»).



ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ: «КРУЖЕВА АННЫ» И ПАУЧЬИ КОМПРЕССЫ


Также кедровое масло, сернокислая медь, тампоны из хлопка, навоз слона, отвары травок, семечки одичавшей моркови, гранат, имбирь, пессарии, чиханье
Сатир и Нимфа, I век до н.э.



Античность с ее эталонами малодетности взялась за дело борьбы с аистом еще наиболее ожесточенно. Крокодилы в Древнем Свете не водятся, поэтому гречанки, а с ними и римлянки употребляли в качестве противозачаточной мази слоновий навоз. А еще пропитывали тампоны из хлопка сернокислой медью и кедровым маслом. Время от времени употребляли и пессарии — особые кольца, изготовленные из бронзы(позднее их стали также использовать для предотвращения различных патологий половых органов — как у парней, так и у дам).
Древнеримский пессарий, бронза
Но в особенности обожали в Старой Элладе и Нескончаемом городке различные травки. Чтоб спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, девушки пили отвар болотной мяты. Тут основное было не злоупотреблять — огромное количество настоя вызывало сильнейшее отравление и летальный финал. На применении растений в контрацепции специализировался сам Гиппократ, советовавший жевать семечки одичавшей моркови, сейчас именуемые в народе «кружева Анны». Семечки этого растения и по правде угнетают половые функции, основное, употреблять средство сразу после полового акта, а не в целях профилактики. Неувязка в том, что на «кружева Анны» похожи очень почти все смертельно ядовитые растения, поэтому предохранялись красивые эллинки с риском для жизни.
Узоры царицы Анны
Но были и дельные советы. Один из античных врачевателей по имени Соран Эфесский говорил, что в деле контрацепции полезны вагинальные свечки из имбиря и гранатового сока(крайний и по правде обладает спермицидным действием). Иной совет от Сорана бесполезный: сразу после полового акта присесть на корточки и оглушительно чихнуть. Резкое напряжение брюшных мышц, по его мнению, обязано было «вытолкнуть» из дамского тела все излишние воды. Как будто этого не достаточно, некие дамы в Элладе обкладывали свои половые органы... пауками либо просто делали компрессы либо тампоны из сети, создавая фильтрующую среду.



ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И ПЧЕЛЫ


Также: моча, баня, кормление грудью
«Российская баня» Е.М.Корнеев
Христианская церковь испокон веков осуждала нежелание иметь малышей, поэтому меры контрацепции были не очень популярны. Не говоря уже о том, что из 10–15 малышей, которых рождала за свою жизнь среднестатистическая славянская дама, при уровне медицины тех времен могла выжить только половина, а то и меньше.
Часто, вообщем, излишний рот было попросту не прокормить, тогда дамы озадачивались превентивными мерами. Первым средством от хоть какой хандры у славян, как понятно, была баня. Применяли ее и для предотвращения ненужной беременности. Довольно было только попариться сразу после соития. Ходовым методом были и спринцевания лона своей мочой. 1-ое особенного эффекта не оказывало, а 2-ое могло вызвать и различные заболевания органов малого таза.
Верили наши предки и в то, что надежным методом уберечь себя от приплода является хоть какой кислый продукт — от квашеной капусты до забродившего молока. Все это обильно употребляли вовнутрь либо делали компрессы, подобно гречанкам. Упование на спасительную кислоту доходило до того, что девушкам рекомендовали есть... пчел(они ведь содержат пчелиную кислоту). Помогало это либо нет — непонятно, а вот то, что таковой способ мог просто выслать на тот свет женщину, склонную к аллергии, — факт.
Практиковалось и длительное кормление грудью. Даже сейчас почти все верят в этот «чудодейственный» способ, что уж говорить про былые времена. Последствия таковой веры — дети-погодки.
Никаких внутриматочных спиралей ранее не было, но сама мысль зародилась издавна. Например, чтоб предотвратить возникновение ненужного потомства, в XIX веке стали практиковать введение в лоно обручального кольца. Сделать это необходимо было сразу после родов, пока шея матки еще не начала сокращаться. Не считая остального, числилось, что кольцо из драгоценных металлов обязано обладать антибактериальным действием. Частично таковой способ вправду работал — дамы позже носили эти кольца в собственном чреве так долго, что часто они врастали в ткань. Понятно множество случаев, когда после революции на прием к гинекологам приходили 90-летние старухи, жалующиеся на кровотечения. Докторы доставали из их внутренних органов старенькые обручальные кольца, «пролежавшие» там по 30–40 лет.



ДРЕВНИЙ КИТАЙ И ЯПОНИЯ: РТУТЬ


Также растительное масло, смола кедра, квасцы, гранатовый сок, серебряные шарики, бамбуковая бумага, теплая вода
Фреска Китагавы Утамаро, поздний XVIII век



В Старой Стране восходящего солнца предохранялись не только лишь дамы, да и мужчины, в особенности благородные самураи. Чтоб защитить себя от последствий «ненароком оброненного» семени, в протяжении пары месяцев следовало раз в день на несколько минут помещать свое мужское достоинство в сосуд с водой, нагретой до 40 °С и выше. Тепло, как понятно, неприятель мужской репродуктивности. По последней мере на какое-то время. Японские гейши употребляли барьерные способы: бамбуковую бумагу, которую помещали вовнутрь лона во время близости.
А вот китаянки перед коитусом смазывали влагалище смесью растительного масла и жарко возлюбленной в древнем мире ртути(сколько прекрасных китаянок загубил таковой «рецепт» — остается только догадываться). Иной состав — смола кедра, смешанная с квасцами и соком лимонка. Практиковали и введение в матку серебряных шариков, которые «мешали» сформироваться плоду. Понятно, что все эти способы были малоэффективны для еще не рожденных, но очень небезопасны для уже живущих.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?