
Но уже в послевоенные годы почти все докторы настаивали: мазь Вишневского обязана остаться в прошедшем. А именно, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что внедрение этого продукта, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за огромного количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Но то же нагревание стимулировало и бурный рост бактерий под слоем мази, что приводило к бессчетным осложнениям, вплоть до гангрены.
По свидетельству докторов, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к томным последствиям, в том числе онкологическим болезням.

Но до сих пор некие докторы назначают эту мазь при ряде заболеваний, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечного тракта, фурункулы и остальные заболевания. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах…
В общем, нет таковой заболевания, для исцеления которой мазь Вишневского могла бы понадобиться.