Верховный суд расширил пределы самообороны при проникновении в дом



Также озвучены условия применения самообороны вне пределов жилья.
Пленум Верховного суда России своим постановлением расширил пределы самообороны, которая разрешена при проникновении грабителей домой к россиянам.
Согласно документу, под состоянием самообороны понимается ситуация, когда преступники просто ворвались в дом, даже если угроз жизни жильцам либо избиения не происходило.
До этого момента к категории преступлений, когда могла применяться такая мера самозащиты граждан, относились побои, грабеж и иные посягательства с применением насилия. Теперь список пополнен.
В пределы применения самообороны включено “незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица”.
Кроме того, обороняться россияне смогут и не жилья. Если есть реальная угроза применения насилия  от преступника  при условии, что у обороняющихся есть основания опасаться, что угроза будет осуществлена. В качестве примера – наставление оружие на человека.
Пленум решил, что суды должны в случае сомнения в превышении пределов самозащиты, вставать на сторону обвиняемого в превышении,
Напомним, что постановления Пленума Верховного суда относятся к документам, которыми суды должны руководствоваться при вынесении приговоров по делам.
Ранее Topnews писал, что в Госдуме предложили допустить любую самообороны при проникновении в жилище.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?