Метеорный шторм пройдет в небе над Россией: Такое можно увидеть раз в столетия

Земля столкнется с роем космической пыли 31 мая 2022 года
Ранешным днем 31 мая просто поглядите на небо. Оно будет пылать. Такого не смотрели ваши отцы, деды и прадеды. И навряд ли увидят даже ваши внуки. Случится метеорный шторм столь неописуемой силы, что подобные происходят раз в несколько веков. Звездопад в августовскую ночь – бледноватая пародия этого вида. Наиболее тысячи метеоритов в час, это значит – несколько 10-ов в секунду. И все летят из одной точки неба.
Стоп: к сожалению, Россию это зрелище обойдет стороной. Все случится 31 мая в 8 часов 15 минут по Москве. Слово «май» тут ключевое – Солнце уже высоко. Небо будет гореть, но не над столицей. Но по порядку: поначалу – что это вообщем такое и откуда взялось, позже – как все-же понаблюдать.
Напылить и улететь

Кометы(неожиданный поворот?) очень рыхловатые. Ведь они состоят из первичного вещества, протовещества. Не переработанного в недрах других планет. Соответственно, кометы пылят, а время от времени распадаются на 100 процентов.
Прекрасной была комета Швассмана — Вахмана 3. Но в 1995 году принялась разваливаться. Осколки кометы продолжают кружиться по ее орбите.
А что будет, если Земля пересекает орбиту кометы?Явление не такое редкое. С самой кометой встретиться шансы есть(тогда – что-то вроде Тунгусского метеора валится с небес), но жалкий. То Земля к точке встречи прибывает ранее, то комета. А если вся орбита кометы замусорена?Понятно, что каждый раз, как Земля к орбите кометы приближается, кое-какой мусор и цепанет. Выходит метеорный поток. Персеиды, которые делают августовские ночи таковыми звездопадными – один из таких потоков.
Что прикольно в таких потоках: пыль ведь летит параллельным, плотным пучком. Вдоль орбиты же, как по шпалам. А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся. Конкретно по данной причине с Земли кажется, что все падающие звезды летят из одной точки в различные стороны. Как как будто из точки схождения «рельс» на горизонте. Это делает метеорные дождики в особенности впечатляющими.
Комета Швассмана — Вахмана 3, распадаясь, породила один таковой поток, Тау-Геркулиды(потоки называют по наиблежайшей звезде, от которой, как кажется, летят метеоры – в нашем случае это звезда Тау в созвездии Геркулеса). Поток неописуемо слабенький. Один метеор в час, в день, вообщем нет метеоритов.
Но!Конкретно днем 31 мая Земля проходит через кучу пыли и мусора, которую однажды оставила комета – астрономы это отлично смотрели. Тут-то и начнется шоу. Короткое и беспощадное.
Утро туманное

Событие случится для всей Земли в один момент. В Москве это 8-15 утра, в Лондоне 5-15 утра, и т.д.. Чтобы увидеть событие, необходимо:
- чтобы в это время у вас было мрачно;
- чтобы вы были в Северном полушарии – поскольку созвездия Геркулеса и размещенного рядом Волопаса из Южного полушария не видны.
И по всем прикидкам, повезет США. Но россиянам отчаиваться не надо, и вот почему.
Во-первых, никто не знает, как точны подсчеты. Я бы не спал всю ночь!А вдруг повезет. Метеорный шторм – ведь он все-же не одномоментный. С полчаса-то будет. А где полчаса, там и три часа. Может, повезет, и что-нибудь увидите.
Во-вторых, огромные метеоры заметны даже на дневном небе. Я лицезрел однажды такое: пламенный шар летел при полном солнечном сиянии, а за ним тянулся дымный хвост. Я бы подождал, поглядел бы, зрелище того стоит.
В-третьих, есть неописуемо утонченные способы наблюдать даже то, что не видно. Так что перейдем к практике.  
Как фотографировать

Поначалу – тем, кто застанет метеорный дождь на черном небе. Такое дело необходимо снимать. И ах так.
- возьмите штатив;
- возьмите фотоаппарат мало-мальски солидного уровня(зеркалка либо беззеркалка)с тросиком для удаленного управления(проводным либо беспроводным);
- установите выдержку на 30 секунд;
- отлично бы отыскать объектив «рыбий глаз». Если такого нет, берите объектив с наименьшим фокусным расстоянием(и наибольшим полем зрения);
- заблаговременно настройте резкость на бесконечность. Диафрагму откройте. Чувствительность около 1600 либо выше(но не до предела);
А далее наведите все это дело на небо, и делайте кадры по 30 секунд. На них и останутся метеоры. Основное – на таком полуминутном снимке небо не обязано быть засвечено. Если очень светло, роняйте экспозицию(сериями не по 30 сек, а по 15 сек, по 5 сек; чувствительность снижать не надо, метеоры не выйдут).
… и как – слушать

А есть совершенно неожиданный метод оказаться причастным к событию – и он сработает, даже если день и пасмурно. Радио.
Падающие звезды меняют воздух, и он начинает отражать радиолучи. Например, сигналы FM-станций(в том числе Радио КП). В норме сигнал пробивает максимум на 100 км. В Москве мы не можете слышать станции из Европы. А в момент метеорного шторма – можете.
Берем обыденный FM-приемник. Если честно, чем наиболее он необыкновенный, то есть накрученный, тем лучше. И просто идем по эфиру. В некий момент вы вдруг услышите иностранную речь. Это оно и есть.
Естественно, удобнее, если у вас так именуемый sdr-приемник(он показывает волны и частоты прямо на компе). Тогда вы сразу видите, какая станция прорвалась, и слушаете ее. Но таких приемников незначительно(а радиолюбители меня отлично поймут).
Что мне с этого?

Метеоры – это внеземное вещество. И вот оно падает на Землю. Что это изменит в нашей жизни?Вроде бы ничего: на нашу планету и так в день падает приблизительно 60 тонн этого добра. Но здесь приток будет аномальным. Коротко, последствия могут быть таковыми:
- атмосфера запылится, станет наименее прозрачной. Мы это усвоим, если закаты-восходы станут наиболее красноватыми. Земля незначительно охладится – что нам некстати, куда ж еще холоднее.
- особенные звуки, давящие на мозг. Большие метеоры излучают очень низкие звуки – инфразвуки. Естественно, трубопроводы, эстакады и остальные искусственные источники делают это активнее. Тем не наименее, инфразвук вызывает чувство волнения. Кто знает, может, чувствительные люди это и почувствуют.
- аномальные явления дома. Большие метеоры меняют магнитное поле и каким-то, пока непонятным, образом транслируют электрические поля. На теоретическом уровне длинные волосы могут встать дыбом, стрелка компаса задергаться, а в самом последнем случае засветятся концы длинных металлических предметов. Вероятность этого, правда, мала.
- светлые ночи: поток наверное вызовет рост серебристых туч, которые делают северные летние ночи еще наиболее «белыми». Тут гадать не придется: подобных ночных туч будет очень много, ночи будут очень светлыми.
- о хим действии метеоритов и комет много рассуждали в XIX веке, но, кажется, ничего такого нет. Земля изготовлена из такого же вещества, что окружающий космос, нас так просто внеземным веществом не отравить.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?