Самая всераспространенная форма предубеждения

Сейчас на нашей планетке живет более 600 миллионов старых людей старше шестидесяти лет. Согласно прогнозам, к 2025 году это число удвоится. Наука и медицина повсевременно стремятся продлить жизнь человека, а вот дискриминации по возрастному признаку, либо эйджизма, все еще является более всераспространенной формой предубеждения.
Хотя сейчас уже мне кажется время пришло как то переосмыслить эту тему. Например 60 летний человек в наши дни и лет 100 назад - это совершено два разных человека.
К сожалению, истинную степень распространенности этого парадокса тяжело оценить, по той обычный причине, что данной теме было посвящено очень не достаточно исследований. В прошедшем месяце был размещен обзор научных работ, который показал, что исследования вопросца о том, какое количество людей придерживаются эйджистских убеждений, приводят к противоречивым результатам, но даже самые умеренные цифры могут шокировать: характеристики варьируются от 50 – эти данные были получены в Шри Ланке в процессе опроса посреди студентов мед школы, где готовят медсестер – до 100 процентов, как показал опрос более 300 человек в Соединенных Штатах. Правда, следует отметить, что не все предрассудки были негативными. Так, большая часть участников южноамериканского опроса заявили, что они не судят о людях по их возрасту, но в то же время их ответы свидетельствовали о наличии эйджистских убеждений и стереотипов.
«Сейчас эйджизм считается более всераспространенным видом предрассудков, – говорит соавтор исследования Донна Уилсон, – и неувязка в том, что мы даже не понимаем, как он всераспространен и как сильно его влияние на состояние общества».
Нередко люди с эйджисткими убеждениями могут управляться благими намерениями, но эффект эйджизма далековато не так безвреден, как может показаться. Например, опрос, проведенный в 2001 году, показал, что более 77 процентов пенсионеров считают, что в той либо другой степени подвергаются дискриминации по возрастному признаку, которая варьируется от неприятных шуток по поводу возраста до неприемлемого обращения со стороны докторов.
Более того, юные люди с негативными эйджитскими взорами, могут вырасти и стать однажды пожилыми людьми с теми же взорами, а эти усвоенные в протяжении жизни убеждения способны привести, как показало исследование Йельского института, к пагубным последствиям. Ученые узнали, что пенсионеры, которые плохо относятся к старению, с огромной вероятностью будут жить в среднем на 7, 5 лет меньше, чем те, кто разглядывал старение в более положительном свете.
Частично неувязка, может быть, заключается в том, что к эйджизму не только лишь относятся полностью терпимо, но его нередко совсем не замечают. Это приводит к тому, что почти все его формы вообщем числятся обычным явлением. Как пишет Лора Роббинс в статье для Американской ассоциации по дилеммам старения: «Мы не можем даже представить себе «анти-женские» либо «анти-афроамериканские» товары, но в стране рекламируются и продаются антивозрастные кремы и иная косметическая продукция на почти все миллиарды баксов.
Роббинс также указывает, что даже обычное определение «пожилые люди» можно считать эйджистским. «Пенсионеры – это категория, обхватывающая около 40 лет жизни, приблизительно от 60 до 100 лет и старше. Наше общество никогда не объединит 10-летнего и 50-летнего в одну категорию, но просто объединяет пенсионеров, исходя из того, что 60-летний – это то же самое, что 100-летний».
К счастью, некая работа по искоренению данной вредной тенденции все таки ведется. В 2012 году восемь крупных некоммерческих организаций объединили усилия, чтобы обсудить более действенные способы борьбы с эйджизмом. С тех пор они усердно работают над тем, чтобы переосмыслить почти все вопросы и предвзятые воззрения, связанные со старением и эйджизмом. Но, чтобы эти усилия дали нужный эффект, люди должны делать все от них зависящее, на личном уровне.
Один из методов принять роль в борьбе против возрастной дискриминации – пересмотреть собственные убеждения. В упомянутом выше южноамериканском обзоре эйджистских убеждений, говорится, что, по мнению многих людей, сказать кому-то, что он либо она выглядят молодее собственного возраста либо хвалить их за то, что они отлично держатся, невзирая на старость – это положительное поведение.
Но, как отметили ученые, это говорит о укоренившемся представлении, что старость на самом деле является кое-чем нехорошим. Аналогичным образом, можно признать логичным, когда врач полагает, что заболевания человека связаны с его преклонным возрастом, но, это лишено научного смысла: сам по себе хронологический возраст не вызывает заболевания, и такое убеждение может скрывать реальную проблему. Каждый человек ценен, и предубеждения в отношении пенсионеров практически сбрасывают со счетов их настоящий вклад в жизнь общества.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?