О значимости передних зубов для солдат XVII–XVIII веков

В фильмах, в сценах реконструкций исторических схваток XVII–XVIII веков, на картинах можно нередко увидеть, как солдаты что-то откусывают, зажав это что-то в кулаке.

Те, кто увлекались охотой представили, что в боевых условиях так делали пулю - откусив от прутка мягенького свинца. Да, так нередко делали некие сибирские охотники, когда отмеряли размер дроби исходя из величины возможной добычи. Но в армии так не делали - пули создавались обычной пулелейкой заблаговременно либо уже поставляли готовые.
Но что тогда откусывали солдаты? Изобретение огнестрельного орудия не сразу привело к скорострельности и длительное время, чтобы зарядить ружьё необходимо было совершить аж восемь сложных действий. И с каждой пулей их необходимо было делать поновой. Заряжая со стороны дула необходимо было достать порох, отмерить его, отсыпать часть на полку, а часть в дуло, туда же поместить уплотняющий пыж и пулю. Позже шомполом загнать их глубже. Перевернуть ружьё, прицелиться, выстрелить. И это всё необходимо было сделать под выстрелами противника. И поновой.

Каждое своё действие необходимо было кропотливо контролировать, ведь если порох недосыпать, то выстрел будет неэффективным, а если переборщить, то ствол в руках разорвётся. Выходом стало возникновение уже готовой гильзы, а 1-ые патроны были картонными. В вощёную бумагу уже была заложена обычная пуля и отсыпано серьезное количество пороха. И солдату стало намного проще, необходимо было просто выхватить готовый фунтик. Очевидно, скорострельность резко увеличилась и можно было сделать уже 1-2 выстрела в минуту. Да, по современным меркам это медлительно, но для XVII века это было серьёзным достижением - скорость зарядки ружья выросла вдвое!
О значимости передних зубов для солдат XVII–XVIII веков
Но картонный патрон не мог решить всех заморочек. Чтобы обеспечить кучность стрельбы необходимо было и стрелков ставить много и очень близко друг к другу.Когда плотность строя была меньше квадратного метра на человека, то при зарядке ружья солдаты начинали сильно мешать друг другу. Когда они скидывали приклад с плеча и поворачивали его дулом вверх и обратно, то естественно же задевали соседей, мешая и так слабенькой прицельности. Ну а пореже их ставить не имело смысла - низкая точность при одиночных выстрелах не решала вообщем ничего.

Вот так и была разработана странная система, схожая на танец - сразу все солдаты делали полшага назад с полуповоротом в сторону и скидывали ружьё с плеча. Также сразу выхватывали картонный патрон, для скорости скусывали его верхушку, высыпали порох, заряжали ружьё с дула, а остаток бумаги был пыжом. Шомполом уплотняли либо же стучали прикладом о землю в экстренных случаях. И также делали обратное движение.

Чтобы соблюсти полную синхронность командир давал недлинные команды, глотая излишние звуки. В армии Петра Первого не считая "Обрати!", "Цельсь!", "Пли!" была также команда "Скуси!"(оторви зубами верх картонного патрона. Любопытно, что для такого метода зарядки ружья появилось новое требование к бойцам - у них непременно должны были быть передние зубы. Без передних в армию просто не брали. А в телесных наказаниях, которые были распространены в армии всех государств, было строго запрещено бить солдат в челюсть, в особенности в район передних зубов.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?