В России с 1 июня увеличат пенсии, прожиточный минимум и МРОТ на 10%



Решение было озвучено президентом РФ Владимиром Путиным.
Президент РФ Владимир Путин заявил о принятии новых мер поддержки россиян и российской экономики на фоне санкций, которые вводятся странами западного мира в адрес России. Заявление было сделано на Госсовете по соцвопросам, который состоялся в Москве накануне.
Целью глава государства назвал “рост благосостояния и качества жизни” граждан, заявив об этом, как о “ключевом и неизменном приоритете” государственной политики.
В список мер, которые были анонсированы главой государства, входит индексация пенсий неработающим пенсионерам на 10%, и на столько же повышение прожиточного минимума и МРОТ.
Также предполагается, что подрастут некоторые выплаты военнослужащим.
Повышение пенсий и МРОТ с 1 июня 2022 года: последние новости
Размеры индексации пенсий и прожиточного минимума озвучил министр труда РФ Антон Котяков.
По его словам, размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, пенсионеров – 11 970, детей – 13 501.
При индексации пенсий на 10% они вырастут у 35 млн россиян, цитирует его РИА Новости. Средний размер пенсионных выплат составит 19 360 рублей.
Как пояснил Котяков, пенсии будут рассчитываться индивидуально. Он указал, что заявление на выплаты, которые зависят от ПМ, подавать не надо – индексация пройдет автоматически.
В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что все решения президента потребуют дополнительно 600 млрд рублей в 2022 году (1 трлн – в 2023-м), которые выделит федеральный центр.

Индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: на сколько процентов
Пенсионеры, которые уволились в феврале этого года, начнут получать повышенные пенсии с 1 июня, а положенные ему с марта выплаты проиндексируют, как неработающему пенсионеру. Данные об этих трех месяцах предоставляет работодатель в ПФР.
Таким образом, в июне пенсионер получит деньги за три месяца сразу – март, апрель, май.
Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем в 2022 году составляет 18 984 рубля, сообщает “АиФ”.
Гражданам, которые уже исполнилось 80 лет в мае, удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, ее размер составит 13 128 рублей 62 копейки.
Что касается бывших военных и правоохранителей, то в июне они получат также выплату за выслугу лет, если  уже достигли пенсионного возраста на 2022 год (61,5 года у мужчин, 56,5 года у женщин).
Еще одно условие –  не менее 13 лет страхового стажа “на гражданке” на работе вне силовых структур.
Уточняется, что размер пенсионных баллов – от 23,4.Новости СМИ2

Также эта категория пенсионеров – единственная, которой нужно подавать заявление в ПФР. Указывается, что средний размер выплаты составит 3 300 рублей.
Минимальный размер оплаты труда
Об индексации МРОТ рассказал депутат Госдумы, член комитета по соцполитике Андрей Исаев. Изменения потребуют поправок в бюджет, который должен быть оперативно изменен депутатами. По его словам, запас средств в казне есть.
Так, неработающие пенсионеры смогут получить обновленные выплаты уже в июне 2022 года. Это подтвердила замглавы соцкомитета Совфеда Елена Бибикова.
Она пояснила, что Кабмину  достаточно выпустить распоряжение, потому что в начале 2022 года такие функции были представлены Правительству РФ законом.
Ранее Topnews писал, что пенсионеров предупредили о новом способе снятия денег с карты.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?