В российских компаниях начали увольнять украинских ИT-специалистов из-за риска диверсии



Большинство таких специалистов работают посредством аутсорсинга.
Российские компании начали увольнять IT-специалистов родом с Украины.
Как сообщает РБК, причиной тому является угроза диверсий, и украинских специалистов либо понижают в должности, либо увольняют.
Как предположил глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, это требование является негласным и исходит именно от госзаказчиков к компаниям, с которыми ведется активное сотрудничество.
Причем особое внимание уделяется к имеющим доступ к сегментам инфраструктуры или критичным данным работникам, которые либо имеют гражданство Украины, либо их родственники украинцы.
В то же время известно, что большинство таких специалистов работают посредством аутсорсинга.
Также Бегтин сообщил, что в России отмечается тенденция сокращения на порядка 56% вакансий в сфере IT и телекоммуникаций.
При этом в стране существует нехватка таких специалистов, так как 1/3 из них хочет покинуть Россию.
Однако в крупнейший российских IT-компаниях эту информацию опровергают, заявляя, что при увольнении сотрудников не рассматривается его национальность.
Более того, как пояснил коммерческий директор фирмы “Код безопасности” Федор Дбар, в компаниях на подобного рода случаи есть защита “как от внешнего, так и от внутреннего воздействия”, так как это учитывается в инфобезопастности на случай негативных действий “обидевшегося сотрудника”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?