Турция озвучила Финляндии и Швеции условия для вступления в НАТО



Только тогда Анкара согласится с членством стран.
Турецкая сторона озвучила свое условие для Финляндии и Швеции, после которого Анкара согласится с их вступлением в НАТО. Об условии сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, посетивший Палестину.
От Финляндии и Швеции потребовали письменных гарантий – страны перестают поддерживать террористов.
Речь идет о Рабочей партии Курдистана и Движении Фетхуллаха Гюлена. Запрещено для них и финансирование курдов, поставки оружия.
В отношении Турции требуется снять оружейное эмбарго. Также страны участвуют в глобальной борьбе с терроризмом.
«Швеция и Финляндия хотели направить к нам делегации, и наш президент принял это предложение, сказав, что нашим приоритетом является дипломатия», – заявил Чавушоглу.

По словам министра, Анкара уже отправила в США запрос на снятие санкций в оборонной промышленности.
А союзник Эрдогана, глава Националистической партии движения (mhp) Девлет Бахчели пригрозил, что, если обстоятельства будут «неразрешимыми», на повестку дня поставят вопрос с выходом Турции из НАТО. Без блока страна не исчезнет, заявил Бахчели.
Переговоры с делегациями Швеции и Финляндии с Турцией пройдут в Анкаре и назначены на 25 мая.
В США уверены, что Финляндия и Швеция договорятся с Турцией – проблема будет решена «напрямую», заверила заместитель американского министра обороны Кэтлин Хикс.
Кстати, в России считают, что Финляндию и Швецию все же примут в НАТО – несмотря на возражения Хорватии и Турции. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что страны вступят в НАТО, «потому что так решил Вашингтон».
Как писал ранее Topnews, сообщалось и о другом условии Турции для США, после выполнения которого Анкара была готова разрешить Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Это снятие санкций, которые были введены Вашингтоном за покупку российских систем ПВО с-400.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?