1-ый человек, получивший две звезды Героя Русского Союза в один день

Судьба 1-го из первых дважды Героев Русского Союза летчика Григория Кравченко удивительна и трагична. Он стал легендой русской авиации еще до войны, совершив большую часть своих подвигов до 1941 года. Всего лишь за 3 года он прошел 5 военных конфликтов и везде сражался отважно.
За какие подвиги Григорию Пантелеевичу было присвоено два звания Героя Русского Союза и как так получилось, что две "Золотых Звезды" он получил в один день?Как Кравченко сражался против мастеров воздушного боя и почему жизнь героя оборвалась в 30 лет?
1-ый человек, получивший две звезды Героя Русского Союза в один день
Родился Григорий Кравченко в 1912 году. Молодость его пришлась на то время, когда весь Русский Альянс грезил о небе, а молодежь активно осваивала летательные аппараты. Григорий был активным комсомольцем и коммунистом, поэтому воспринял призыв партии "Комсомолец - на самолет" лично.
В 1931 году по спецнабору Кравченко отправился обучаться в Качинскую военную авиационную школу летчиков. Летное дело 19-летний Григорий освоил непревзойденно, оставшись там же работать инструктором. Любопытно, что у юного спеца даже появились свои удачные воспитанники - будущие Герои Русского Союза Рахов и Шинкаренко.
В Испанию, где состоялись 1-ые столкновения советских и немецких асов, летчик-испытатель Кравченко не попал. В 1938 году он отправился добровольцем в не наименее важную для приобретения боевого опыта горячую точку - в Китай.
К тому моменту китайцы уже год неудачно отражали агрессию милитаристской Стране восходящего солнца. Армия республики была в большинстве собственном слабо обученная и устаревшая. ВВС Китая, состоявшая из 185 старых иностранных самолетов, была несоизмерима с японской воздушной армадой. За считанные недельки их ВВС были разгромлены.
Единственной государством, которая откликнулась на просьбы правительства Чан Кайши о помощи, стал СССР. По кредиту в Поднебесную шла военная техника и специалисты. Как это нередко бывало с русскими добровольцами, наши специалисты не только лишь учили китайских товарищей, да и на личном примере демонстрировали мастерство в бою.
Японская авиация считалась на тот момент одной из лучших в мире. Но в первом же бою сталинские соколы спустили самураев с Фудзиямы. 21 ноября 1937 года в небе над Нанкином группа И-16 без потерь сбила три японских самолета. Одним из героев той войны стал и Григорий Кравченко.
По суждениям секретности, мы не знаем богатых подробностей подвигов советских летчиков в китайско-японской войне. Но то, что понятно, позволяет гордиться нашими воинами. Григорий Кравченко провоевал в Китае всего 5 месяцев с марта по август 1938 года, но за это время преуспел в боях с японцами.
Собственный боевой счет Григорий Пантелеевич открыл 29 апреля 1938 года. Да к тому же как захватывающе: его "ишачок" сбил два японских бомбардировщика, но оказался подбит. Мастер воздушного боя сумел-таки спастись и посадить машину на незнакомой земле, из-за чего же еще целый день добирался до собственного аэродрома.
К концу весны счет личных побед майора Кравченко резко разогнался. 31 мая, отражая японский налет на аэродром, Григорий Пантелеевич сбил 2 самолета, а через некоторое количество дней в авиационном сражении уничтожил еще 3 японских истребителя. В другом бою японский летчик так увлекся противоборством с Кравченко, что разбился о землю.
В летнюю пору Григорий Пантелеевич сбил еще 1-го бомбардировщика, окончив китайскую командировку с 8 воздушными победами(по иным данным Г.П. Кравченко сбил в Китае 10 японских самолетов).
Сначала 1939 года асу присвоили звание Героя Русского Союза. Любопытно, что в официальных документах детали подвига не раскрывались ввиду секретности. А "выполнении заданий правительства" есть ни что другое как командировка советских летчиков в Китай.
Реальным звездным часом новоиспеченного Героя страны стала битва на реке Халхин-Гол в летнюю пору 1939 года. С уже знакомыми ему летчиками-японцами. Вначале майор Кравченко приехал в Монголию лишь советником 1-го из истребительных полков. Но после смерти двух старших офицеров принял командование подразделением.
Кравченко подавал личный пример героизма своим летчикам. За месяц боев он сбил лично 3 самолета и еще 4 в группе. Как и в Китае, в Монголии Григорию Пантелеевичу после спонтанной высадки пришлось добираться к своим по безлюдной местности. Эта захватывающая история заслуживает отдельного внимания.
Удачно заметив японскую взлетную полосу, Кравченко повел свою эскадрилью в атаку. 12 самолетов убили летчики только на земле. С неплохим результатом и неплохим настроением они вернулись на собственный аэродром, а вот японцы в ярости угрожали отомстить за разгром собственной базы.
27 июня над русскими позициями взмыла практически сотка самолетов: 23 бомбардировщика и 70 истребителей. Стоило летчикам 22-го полка только взлететь, как они тут же попадали под огонь стремительно несущегося японского И-97. Но число летчики Кравченко били мастерством и отвагой.
Свалился вниз один пылающий японский истребитель, 2-ой, 3-ий. Сам комполка так вжался в улетающий КИ-15, что оказался посреди незнакомых и безлюдных барханов практически без капли горючего. Делать было нечего. Григорий Пантелеевич посадил самолет, постарался его замаскировать и побрел к своим.
Два дня под ярким и очень горячим солнцем на сорокоградусной жаре без капли воды. Каким-то чудом мимо Кравченко проезжали красноармейцы, которые и подобрали изможденного командира. 29 июня он добрался до расположения полка, где Григория Пантелеевича уже не ожидали живым.
Рискуя жизнью, Григорий Кравченко показал себя не только лишь как самоотверженный летчик, да и профессиональный командир.
По данным еженедельника "Звезда", его полк в июле-августе 1939 года провел наиболее 7 тысяч вылетов и сбил за это время 262 японских самолета.
В наградных документах пояснялось, что личное мужество командира Кравченко воодушевляло летчиков на новейшие подвиги. Любопытно, что 13 подопечных майора стали Героями Русского Союза, больше 200 человек получили боевые награды, а сам полк получил почтенное наименование Краснознаменного.
Удивительные действия ожидали майора Кравченко после победа на Халхин-Голе. 12 сентября его совместно с иными нашими летчиками пригласил в Улан-Батор татарский маршал Чойбалсан, который отдал обед в честь героев и вручил им награды. А уже 15 сентября Кравченко был на Украине, где готовился к Польскому походу РККА.
Управление страны высоко оценило мужество майора Кравченко в боях с японцами на Халхин-Голе и присвоило ему 2-ое звание Героя. Таковым образом, Григорий Пантелеевич стал одним из первых дважды Героев СССР. Любопытно, что обычной "Золотой Звезды" тогда еще не было. Она появилась лишь через пару месяцев и с награждением Кравченко связан увлекательный вариант.
Как писала газета "Известия" от 5 ноября 1939 года, за день ранее "всесоюзный староста" Миша Калинин в первый раз вручал Героям страны медали "Золотая Звезда". Уже ставший к тому времени дважды Героем Григорий Кравченко получил сразу две звезды Героя в один день - неповторимый вариант в нашей истории.
Почему так получилось?Григорий Кравченко одним из немногих военных получил две звезды Героя в один год. А остальные дважды Герои 1939-го или не получили своих наград(Сергей Грицевец умер до учреждения "Золотой Звезды"), или получили их в различное время(Яков Смушкевич стал дважды Героем через 13 дней после первого вручения звезды).
Через считанные дни после торжеств Григорию Кравченко пришлось участвовать в следующем конфликте - в войне с финнами. Майору доверили ударную группу, состоящую из 5 полков, которая удачно поражала позиции неприятеля. В летнюю пору 1940 года дважды Герой участвовал в присоединении Прибалтики и там же остался командующим ВВС.
К началу войны Григорий Пантелеевич был уже опытным командиром в звании генерал-лейтенанта. Приняв командование 215-й истребительной дивизией на под Ленинградом, генерал Кравченко смог достигнуть поставленных командованием задач. За что был награжден орденом Отечественной войны I степени.
215-й дивизия на Волховском фронте самоотверженно защищала русское небо, время от времени по 6-7 раз в день вступая в бой с противником. За время операции части дивизии провели наиболее 1 тысячи вылетов и сбили 64 самолета, не допустив работы противника по нашим боевым порядкам(Источник: сайт портала "Память народа").
 Григорий Кравченко не привык отсиживаться за спинами подопечных. Еще со времен довоенных конфликтов дважды Герой подавал пример мужества своим летчикам, постоянно сражаясь с противником на передовой. Таковым же отважным он оставался и когда стал комдивом. Совместно со своими бойцами он и принял крайний бой.
23 февраля 1943-го под Ленинградом восьмерка истребителей во главе с генералом Кравченко нарвалась на превосходящую в 4 раза группу германцев. В неравном бою Кравченко сбил один "мессер", но был подбит иным германцем, которого тут же покарали зенитчики.
Парашют генерала не открылся. Кравченко свалился на советских позициях, его пытались спасти наши врачи, но через час после приземления дважды Герой скончался. Григорию Пантелеевичу воздали редкую честь - урна с прахом летчика-героя была захоронена в стенке Кремля.
По различным данным, за свои бессчетные месяцы на войнах Григорий Кравченко сбил 19-20 самолетов, что даже по меркам Великой Отечественной суровый результат. Оттого вдвойне грустно, что герой предвоенных конфликтов сейчас незаслуженно подзабыт.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?