Как Швейцария продавала свои часы с русскими механизмами

Пару лет назад в СМИ проходила история про то, как швейцарцы “хитрят”. Оказывается они используя в своих часах, которые продают за 10-ки, а то и сотки тысяч франков, наши механизмы, купленные за 30$. Утечка инфы о махинациях компании Franck Muller, которая закупила 20 000 устройств всем известной российской марки “Полёт” произошла в 2005-м году тогда и разгорелся нешуточный скандал, поскольку это была чуть ли не самая возлюбленная марка российской политической элиты.
Что все-таки там происходило?

Информация о сделке, как пишет газета “Тан”, поступила из Рф от тех, кто своими очами лицезрел партию перед отправкой в Швейцарию. Во всем этом не было бы особенного криминала, если бы комплектующие не “исчезли” под новой фирменной маркой. Около половины неиспользованных устройств было найдено на складах “Франка Мюллера” под Женевой. Иная половина могла быть встроена в часы данной компании самых различных марок. Смысл композиции – в многократных выгодах для изготовителя, поставщика и торговца. Главные действующие лица аферы отлично знали о этих выгодах. Жан-Пьер Жаке, издавна сотрудничавший с Франком Мюллером, по-видимому, часто прокручивал операции с подделками. А подделкой в Швейцарии числятся часы, даже если они сделаны из подлинных деталей, но без ведома их изготовителей либо вне квоты, установленной для обладателя марки.
Следствие в Женеве обязано пролить свет на швейцарские “дорожки” российских часов. Любопытно, что оно было начато из-за разногласий между поссорившимися компаньонами – самим Франком Мюллером и иным основоположником компании Вартаном Зиртакисом. Крайний еще годом ранее заявлял, что никаких русских часов у них на фирме нет, но вот на прошлой недельке “раскололся” и признал, что все таки закупил 1500 “Полетов”: в исследовательских целях, “посмотреть, что делают русские”. Но для чего же столько?– удивляются местные специалисты. Иной подозрительный момент: по условиям договора, на механизмах “Полетов” не обязано было быть никакой маркировки, позволяющей определить их происхождение.
Жаль только, что компания “Франк Мюллер” не рекламирует свои часы как “российско-швейцарское изделие”.

Так на этом же все не закончилось. Нежданные цифры можно посмотреть на веб-сайте Росстата, согласно которой, в 2018 году Швейцария закупила у Рф в категории 18: Инструменты и аппараты, часы(и механизмы)продуктов на сумму $303 млн. Так что думаю, нас ждёт ещё не не достаточно сюрпризов.
А вот комментарий на эту тему 1-го их наших читателей:

Не знаю как сейчас это устроено, но в русское время Швейцария закупала массово часовые механизмы, тестировала их пристально, тарировала, настраивала и вставляла в свои корпуса и сопровождая их собственной рекламой и упаковкой продавала. Позже уже, после развала СССР, когда Япония их стала теснить своими кварцевыми механизмами, в Швейцарии приняла стандарт “SWISS MADE”. По нему крупная часть обязана быть изготовлена в стране, спроектировано в стране и собрано. Но есть лазейка и тут. Часовики закупают запчасти и к механизмам(Китай,Германия, Наша родина)и эти колесики вставляют их на свою раму механизма. Закупка советских часов нужна для разогрева рынка ассортиментом. Например в магазине на входе лежат часы Китай, чуть далее Германия подороже, чуть поглубже в зал Наша родина. И совершенно в глубине лавки идут нуууу очень дорогие с брюликами и турбионы-скелетоны котлы. В натуре за натуральные “SWISS” стоимость от 1 млн руб и выше(в швейцарских франках, естественно).
Даже если 90% покупателей купят часы с первых 3-х полок, то 1 единственный лох, который купит за 10 лямов часы, у которых себестоимость будет 10 000, а другие 9 990 тысяч будет за “имя”, это окупит эту лавочку на годы вперед. Швейцария не производит не продает часы. Совершенно!Она продает бренд и сопричастность покупателя якобы к легендарности.
Мифология – это тоже товар.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?