Маяк в астраханской сети

Много лет назад этот маяк находился в Каспийском море и помогал судам ориентироваться в пути. Но позднее вода ушла, и теперь он красуется на землях безжизненной степи, в то время как побережье осталось в 30 км от него.

Неповторимый «степной» маяк размещен в селе Вышка. Его возвели еще в XVIII столетии, и длительное время он служил ассистентом для судов, которые передвигались по Каспию. Когда уровень моря стал ниже, вода отошла далековато от маяка — на 30 км. Невзирая на то, что теперь он стоит попросту посреди степи, он отлично сохранился и стал туристским объектом.

В то время, когда был заложен маяк, на местности не было никакого села, зато было несколько островов. На них размещался порт, где пришвартовывались суда, для которых устье Волги было очень маленьким.
Приказ на стройку маяка дал сам Петр I. От имени правителя и вышло заглавие самого маяка — Петровский. 1-ый макет реального маяка возвели еще в 1741 году. Правда, эта конструкция была сотворена из дерева, быстро разрушалась под действием ветра, и ее повсевременно необходимо было переделывать. Чуть наиболее чем через век древесный маяк упал из-за шторма, а заместо него решили построить ориентир покрепче.
Только в 1876 году был возведен маяк из кирпича, оснащенный металлическими лестницами и надежными смотровыми площадками. Он стоит и сейчас. Кстати, о загадочных маяках, которые очень популярны у туристов, мы ведали в другом посте.

Уровень воды в море начал падать издавна. Еще сначала прошедшего века глубина около островов стала так малеханькой, что порт пришлось закрыть. Но маяк продолжал свою работу вплоть до 1930 года — необходимо было обслуживать корабли рыбаков. Потом его тоже закрыли, но в тот момент вода уже ушла на 100 процентов.

Спустя 50 лет после закрытия сооружение было признано монументом на областном уровне. Некое время в 90-х в нем находилась радиостанция. Сейчас конструкция заброшена, но не теряет спроса посреди путников.
Здание привлекает не только лишь абсурдным расположением(теперь с маяка моря даже не видно), да и древней архитектурой: башня состоит из старенького кирпича и возвышается на уровне 20-этажного строения.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?