Турция поставила условия для Швеции и Финляндии для вступления в НАТО



Люксембургские власти в ответ оскорбили Эрдогана.
В мировой политике разгорается скандал из-за заявлений турецкого президента Эрдогана, который не собирается принимать Финляндию и Швецию в НАТО. Ранее 188 депутатов парламента Финляндии приняли решение вступить в НАТО, заявка от страны должна поступить вечером 17 мая.
Такое же решение приняли власти Швеции. После этого СМИ сообщили, что глава США Байден примет у себя лидеров Швеции и Финляндии для обсуждения их заявок на вступление в НАТО.
А вот Эрдоган предупредил, что не проголосует за вступление стран в НАТО, они могут даже не планировать визит в Турцию для переговоров и «не утруждать себя».
Отреагировали и в правящей партии Турции: там также предупредили, что заявку на вступление в НАТО от Финляндии и Швеции не примут, пока страны не пересмотрят своё отношение к запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана.
Анкара считает, что с 1980-х годов и Швеция, и Финляндия скрытно поддерживают РПК, вопреки решению Евросоюза.
Ответ турецкому президенту дали в Люксембурге – министр иностранных дел Жан Ассельборн напомним, как работают турецкий базары.
«И иногда это формирует менталитет, особенно менталитет Эрдогана», – оскорбил Ассельборн Эрдогана.

В это же время турецкая газета Star перечислила порядок для вступления стран в НАТО. В Брюссели проходят переговоры с участием альянса и представителей страны – необходимо будет определить, соответствует ли государство политическим, юридическим и военным требованиям НАТО.
Также проверяется, сможет ли он выполнить обязательства перед членам блока или нужны будут реформы.
Страна шлет генсеку НАТО официальное письмо, в котором обещает взять на себя обязательства членства и возможное проведение реформ – с указанием дат.
Позже НАТО готовит протоколы о присоединении нового члена к Североатлантическому договору, их подписывают действующие страны-члены альянса.

Страны НАТО ратифицируют протоколы. После этого страны уведомляют США об утверждении протоколов, генсек НАТО приглашает нового члена вступить в альянс.
Кандидат в конце завершает все процедуры и представляет США документ о присоединении. Тогда он становится членом НАТО, сообщает турецкое издание.
Как писал ранее Topnews, после ультиматума для Швеции и Финляндии появились сообщения, что Турцию могут исключить из НАТО.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?