Женщина, которая разговаривала с дельфином

Эксперимент проводился в 1963-1964 годах на карибском полуострове Сент-Томас под управлением известного ученого Джона Каннингема Лилли(John Cunningham Lilly)— нейробиолога и психотерапевта. Он пробовал научить дельфинов говорить на людском языке в прямом смысле этого слова, добиваясь осмысленной вокализации ими отдельных английских слов при общении с исследователями.
Женщина, которая разговаривала с дельфином
Джон Лилли во время проекта. 
Новое дыхание эксперимент обрел с приходом в группу юной стажерки Маргарет(Margaret Howe Lovatt). Конкретно она предложила построить совмещенный с домом бассейн-дельфинарий, чтобы обеспечить круглосуточное общение с дельфином-подростком Питером. Питер был самцом афалины(вид дельфинов). Не считая него в опыте приняли роль еще две молодых самки чуть старше, живущие раздельно. Ожидаемо самые огромные успехи были конкретно у Питера. Он в меру в своих сил научился говорить отдельные слова и даже приветствовал исследовательницу словами:"Hello, Margaret".
Маргарет и Питер в Доме дельфинов на Сент-Томасе. 
Правда звуки людской речи давались ему очень непросто, в особенности звук "М", который он так не научился выговаривать. Ниже на видео вы сможете услышать "речь" дельфина и рассказ Маргарет, как проходило обучение.
Дела Маргарет и Питера далековато выходили за пределы обучения языку, женщина была фактически очарована дельфином и скоро стала воспринимать его как друга, ведь они общались фактически круглые сутки. Питеру так же нравилось проводить время с женщиной, в особенности беря во внимание, что он наиболее ни с кем не встречался(как помните, остальные дельфины содержались раздельно). Вот только чисто дружеские дела похоже в некий момент закончили удовлетворять дельфина. Созревание давало о себе знать. Он живо интересовался анатомией подруги, часами разглядывая ее ноги.  
«Если я посиживала, опустив ноги в воду, он подплывал и долго смотрел на мою заднюю часть колен»: Маргарет с Питером. 
Ухаживания Питера становились все настойчивей, в некий момент они стали небезопасными, сильно тыкаясь носом в ноги он оставлял чувствительные синяки и царапины. Эффективность занятий свалилась фактически до нуля. Пришлось устроить ему свидание с самками, это временно посодействовало, Питер успокоился и... стал по простоте душевной показывать Маргарет свое впечатляющее возбужденное хозяйство. Он уже не был брутальным, но женщина соображала, что так либо по другому все к этому идет. Устраивать свидания повсевременно для "выпуска пара" оказалось проблематично: транспортировка животного из 1-го бассейна в иной требовала значимого времени и трудозатрат. Но самое основное, нередкое общение с иными дельфинами сводило на нет результаты занятий.
В некий момент Маргарет решила помочь Питеру и по ее словам очень лаского и аккуратненько стала мастурбировать ему собственной рукою. Это решило проблему, Питер успокаивался и мог на 100 процентов удачно продолжать занятия. Вот только его зависимость от общения с женщиной возросла еще более, думаю, не будет преувеличением сказать, что дельфин просто влюбился в девушку со всеми вытекающими последствиями.
Но результаты опыта и продвижение в исследования языка разочаровывали управляющего проекта Джона Лилли. Он решил подхлестнуть его введением наркотика ЛСД дельфинам. В то время считалось, что ЛСД расширяет сознание и резко увеличивает творческую составляющую деятельности. Сам Джон время от времени употреблял его. Маргарет категорически возражала, но ее мировоззрение не достаточно интересовало управляющего.
Вообщем, прием данного наркотика в целом никак не воздействовали на успех занятий, ну и на само поведение дельфинов. И слава богу, ведь представить 200-килограммовую зубастую тушу в наркотическом опьянении страшно.
Но отчеты опыта, включавшие информацию о сексапильном ублажении дельфина и практику внедрения ЛСД, шокировали спонсоров и финансирование проекта тут же прекратилось. Джон Лилли был обязан переехать с дельфинами в другое еще наиболее тесное помещение и уволить фактически всех служащих, включая Маргарет.
Конец истории?Не совершенно.
Через некое время женщина выяснила, что ее друг Питер покончил с собой, прекратив дышать.
Дело в том, что дыхание у дельфинов на 100 процентов контролируется мозгом, теряя сознание дельфин погибает сразу - дыхание прекращается, у них нет врожденного инстинкта позволяющего дышать в бессознательном состоянии. Потому дельфины никогда не спят, у них повсевременно есть бодрствующее полушарие мозга(спят попеременно), значит, решение прекратить дышать Питер принял сознательно сам.
Пребывание в тесноватом черном бассейне без Маргарет оказалось для него невыносимым, и он сознательно избрал смерть, предпочтя ее таковой жизни.
Upd. В 70-х годах в эротическом журнальчике Нustler выпустили статью «Межвидовой секс: люди и дельфины» о этом исследовании. Нежданная и противная слава обрушилась на Маргарет(она даже скупила все номера глянцевого журнала на полуострове Сан-Томе, где продолжает жить сейчас). С тех пор данный эксперимент вспоминают почаще всего лишь в этом контексте.
Страница глянцевого журнала Hustler cо статьей



Карьера Джона Лилли как ученого так же не задалась. Он не оставил попыток наладить связь с дельфинами, создав искусственный язык общения между человеком и ними. У него вышло несколько книжек на эту тему, где научный способ зачастую подменяется некоторыми магическими догадками и философскими размышлениями.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?