В ООН назвали способ обеспечить пропуск судов с зерном с Украины



Генсек ООН Гутерриш прокомментировал эту информацию.
Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением о смягчении экспорта калийных удобрений из России и Белоруссии, потребовав в обмен на это пропуск судов с зерном из портов Украины.
В переговорном процессе также участие принимает Турция и еще ряд стран, так как Анкара может принять непосредственное участие в разминировании портов, а также участвовать в обеспечении морского трафика.
По данным источников издания The Wall Street Journal, цель сделки является смягчение  продовольственного кризиса, к которому непосредственно причастны западные антироссийские санкции, наложенные именно на экспорт калийных удобрений из РФ и Белоруссии.
А на фоне военной спецоперации России на Украине у последней появились трудности с доставкой отечественной зерна на мировые рынки.
Сам Гутерриша, комментируя информацию WSJ, лишь отметил, что в настоящий момент действительно на сей счет ведутся дискуссии при участии Анкары и Вены.
Однако никакие подробности он разглашать не стал, так как в противном случае соглашение может попасть под угрозу и вовсе не произойти.
Ранее Topnews писал, что СБ ООН впервые с начала операции РФ единогласно принял заявление по Украине.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?