Латвия разрешила снос памятника советским воинам в Риге, Россия хочет забрать его



С резкой критикой властей выступили в российском МИДе.
В Латвии местный Сейм в срочном порядке разрешил снос памятника советским воинам в Риге. За короткие сроки был принят законопроект, по которому прекращается действие латвийско-российского договора, в котором был пункт о сохранности мемориалов.
За подобный законопроект проголосовали 68 латвийских депутатов, 20 выступили против. Депутат Кришьянис Фелдманс перед голосованием заявил, что сейм должен единодушно поддержать законопроект, чтобы исключить «преступную политику России».
Ранее власти Латвии уже высказывали желание снести памятник, но он был под охраной договора. Теперь же решение о демонтаже памятника в Риге может принять Рижская дума.
Весной 2020 года мэр Риги высказался против сноса памятника Освободителям.
«Это наша чёткая позиция – воевать с памятниками мы не позволим», – написал Нил Ушаков в соцсетях.

В России уже предложили забрать памятник Освободителям Риги, с этим выступил замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
«Вурдалаки», — резко отреагировала на возможность сноса памятника в Латвии представитель российского МИДа Мария Захарова.

Напомним, с памятником Освободителям Риги связана другая громкая история. Сразу после 9 Мая местные власти подогнали к площади у памятника трактор и убрали все принесенные цветы.

После этого жители Латвии ночью собрались у памятника Освободителям и снова выложили цветы на площади. После этого волонтеры начали дежурить, чтобы букеты никто не убрал. Люди зажгли сотни свечей и спели военные песни.

Памятник советским воинам-освободителям был установлен в 1985 году. Он находится в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Риги. Латвийский президент называет монумент  «занозой в латышской душе».

Как писал ранее Topnews, латвийский военный предупреждал Россию о возможном подрыве на 9 Мая Крымского моста. Это стало бы «серьезным ударом для страны», заверял военнослужащий.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?