“Устраивают продразверстку и голодомор”: Лавров пояснил блокировку судов с пшеницей в портах Украины



Байден заявил о поисках возможности для доставки 20 млн тонн зерна.
Глава российского МИДа Сергей Лавров на брифинге в столице Омана заявил о том, что украинские  власти блокируют в своих портах десятки кораблей, включая тяжелогрузы с пшеницей.
По словам дипломаты, все попытки России вывести корабли по гуманитарным коридорам Киев пресекает.  При этом, пшеница должна быть доставлена в самые разные страны мира, сообщают “Известия”.
Лавров пояснил, что пути выхода судов из портов заминированы, поэтому выйти без согласия Киева они не могут. А предложения о создании коридоров “для вывода этих судов с нужными товарами” со стороны России игнорируются.
“Украинская сторона не идет на сотрудничество, а ее западные хозяева никак на это не реагируют”, –  пояснил глава МИДа.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что страна пытается вывезти из Украины 20 млн тонн зерна.
Политик напомнил о взлетевших ценах на продовольствие, которые достигли рекордных значений.
Байден считает, что причины в том, что и Россия, и Украины – крупнейшие в мире поставщики зерна и кукурузы.
“Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок”, –  заявил Байден CNBC.

Как сообщает издание Politico, американские законодатели призвали администрацию Байдена создать гумкоридов в Черном море, по которому могли бы выйти заблокированные суда.
СМИ поясняет, что местным фермерам просто будет негде хранить новый урожай. И коридор в море остается единственным вариантом преодоления кризиса.
Законодатели уверены в необходимости поставки достаточного объема продовольствия в условиях “заоблачных глобальных расходов на продовольствие и доставку”.  И Вашингтон располагает “узким окном для действий” на фон ухудшающейся ситуации на Украине.
В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что именно США затягивают военные действия на Украине и “устраивает” в стране “продразверстку и голодомор”.
Ранее Topnews писал, что в начале апреля замглавы Совбеза Дмитрий Медведев призывал соотечественников не покупать продукты “недружественных стран”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?