Почему фашисты так терпеть не могли диктора Левитана

В 6 утра 9 мая из всех радиоприемников Русского Союза звучали такие долгожданные слова: «Великая Отечественная война, которую вел русский люд против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия на 100 процентов разгромлена». Люд массово высыпал на улицы...

А Юрий Левитан позднее вспоминал, что этот маленький текст, пожалуй, дался ему труднее сотен всех остальных, прочитанных за годы войны – голос дрожал, так и норовя сорваться на всхлип. Горьковатый и в то же время веселый всхлип от того, что больше не придется зачитывать про томные бои, оставленные городка и многомилионные утраты.
Природа не наделила Юдку Берковича Левитана ни впечатляющей внешностью, ни крепким телосложением. Единственное – голос у него был, что именуется, от бога: глубочайший, необычайной силы. Вот, правда. поступить во ВГИК он 17-летнему парню никак не посодействовал. Непонятная внешность и владимирское «оканье» поставили крест на кинокарьере юноши.
Но он не отчаялся и решил попробовать себя в роли радиодиктора. Благо на глаза провинциальному Юдке попалось объявление о наборе группы. И здесь голос стал тем козырем, который дозволил пройти начальный отбор. А далее началась непростая работа над собой: говором, дикцией, интонациями. Скоро Левитану стали доверять чтение коротких новостных сводок и объявление музыкальных номеров в радиоконцертах. Все изменилось в 1934 году.
Почему фашисты так терпеть не могли диктора Левитана
Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан читает передовую статью газеты «Правда» 1947
Рассказывают, что зеленоватый свет карьере Левитана дал конкретно Иосиф Сталин – он обожал работать ночами под бормотание радиоприемника. И однажды услышал, как юный диктор зачитывает передовицу «Правды», впечатлялся голосом и сразу связался с управлением Радиокомитета. В итоге сталинскую речь, зачитанную на ближнем XVII съезде партии, по радио озвучил Юрий Левитан. Скоро его голос стал обычным для всех советских обитателей, кто хоть время от времени слушал радиоприемник.
Ранешным днем 22 июня 1941 года «Юбор»(как его уважительно стали называть коллеги – сокращенно от Юрий Борисович)был вызван в радиостудию. Ему предстояло зачитать обращение о нападении Германии. Правда, вопреки воспоминаниям Рокоссовского и Жукова, Левитан сделал это не первым – он повторил уже прозвучавшую ранее речь Молотова. И сделал это 9 раз – в ту пору способности транслировать запись еще не было. Конкретно поэтому все военные сводки, также сообщения о погибели Иосифа Сталина, запуске искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина были позднее – в 60-х – перечитаны и сохранены для потомков.

Так в июне 1941 года Юрий Левитан стал голосом войны. Он говорил и про поражения, которые, озвученные его басом с нотой сплава, внушали надежду, а не отчаяние, и про 1-ые победы – под Ельней, под Москвой, под Сталинградом. Его сводок с фронта ожидали, как глотка свежайшего воздуха. И логично, что в перечне личных противников Гитлера имя Левитана шло первым.
«Находящийся в германском плену Левитан был должен объявить из Берлина о капитуляции СССР. Позже Юрия Борисовича надлежало предать общественной экзекуции – повесить на площади. Вторым на эшафот был должен подняться Сталин. Таковой принципиальный план вынашивал глава нацистской пропагандисткой машины Геббельс»
Фюрер дал приказ повесить «Юрбора» сразу после взятия Москвы. Правда, того еще осенью 1941, когда неприятель только приближался к столице, эвакуировали в Свердловск, откуда он и зачитывал военные сводки. А германцами была назначена заслуга за его голову. Размер повсевременно рос – от 100 до 250 тысяч рейхсмарок – по тем временам просто неописуемая сумма.
После войны голос Левитана еще некое время оставался основным на радио. Но после погибели Сталина популярность равномерно стала сходить на нет. Юрия Борисовича охотно приглашали для озвучивания художественного и документального кино про Великую Отечественную войну. А вот из радионовостей его голос пропал. Дело в том, что у слушателей он крепко ассоциировался в прошедшей войной.

«Юра, когда ты умрешь, патологоанатом вырежет у тебя гортань — и его отправят в Институт мозга», - говорил Левитану Никита Богословский.
К тому же на 60-е годы в СССР пришлась волна смертей фронтовиков. Тех, кто прошел всю войну, но умер в итоге полученных ранений и заболеваний. Вот «вверху» и решили, что не следует излишний раз напоминать людям, строящим теперь мирную жизнь, о кровавой страничке истории. А Левитану была доверена непростая и ответственная задачка подготовки новых дикторов.
Существует теория, что Левитана из эфира убрали по личному настоянию Хрущева. Дескать, таковым образом он продолжал биться с культом личности Сталина. Правда, сын Никиты Сергеевича эту версию не подтверждает.

В 1980 году великому диктору было присвоено звание Народного артиста СССР.
Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?