«Собачья война», либо Сумасшествие греческого генерала Пангалоса

20-е годы прошедшего столетия выдались для Греции непростыми. Отчаянное положение, в каком оказалась страна после «Малоазийской катастрофы», требовало срочного и смелого решения. Все катилось в тартарары. Генерал Пангалос стал человеком, которому Греция доверила свое спасение.
Но уже очень скоро он начал совершать так особенные поступки, что все сообразили: диктатор не в себе.
«Собачья война», либо Сумасшествие греческого генерала Пангалоса

Броский генерал греческой смуты
В 1922-м греки попали в затруднительную ситуацию, когда готовились вот-вот взять Константинополь. Но Мустафа Кемаль сформировал полностью боеспособную армию и договорился с Лениным, предоставившим военно-финансовую помощь. Скоро греческая армия пятилась по всей полосы фронта, а страна приближалась к пропасти. И тут в околовластных кругах всплыла фигура броского и уверенного в себе генерала Теодороса Пангалоса. Собственной деятельностью и оптимизмом он смог вселить в люд надежду на выход из затруднений.
Род Пангалоса происходил от Джаннакиса Мелетиса - видного бойца Греческой революции. Сам Теодорос был выпускником военной академии, обучался во Франции, что делало его человеком выдающихся возможностей. Правда, фанатичность присутствовала в военном уже тогда. Он был безумно предан греческому революционеру Элефтериосу Венизелосу, который лицезрел собственной целью ни много ни не достаточно превратить страну в Византийскую империю, исступленно борясь с владыкой Константином I. Король занимал прямые прогерманские позиции, а Венизелос был известен, как приверженец Антанты.
Идущий в этом фарватере Теодорос Пангалос имел и собственные амбиции, которые в греческий кризис росли как на дрожжах. Пангалос отметился в период Балканских войн 1912-1913 годов надежностью штабного офицера, по воле службы оставаясь в тени. Шанс заявить о себе возник в 1916-м, когда Венизелос поручил Теодоросу формировать Критский полк, а потом провозгласил управляющим отдела кадров Военного министерства. В 1918-м Теодорос получил должность командира пехотного полка, воевавшего на Македонском фронте. Но чего-то известного Пангалос совершить не успел, зато был переведен в кресло главы Генштаба.
В 1922-м случилась антимонархическая революция Николаоса Пластирасома, объявившего создание 2-ой Греческой республики. И генерала-республиканца призвали в эти ряды. Теодорос взлетел еще выше, став военным министром и возглавив созданную им армию для защиты Македонии и Фракии. И длительное время ему удавалось полностью удачно отражать турецкие атаки.
С очередной сменой власти Пангалоса выслали в отставку, но отыскали место в парламенте, где он быстро вырос до премьер-министра. Тут-то и стало понятно, что Пангалос не так прост. Он показал себя твердым, решительным и очень эксцентричным политиком, отменив свободу печати, послав оппозицию в тюрьму и инициировав особенные законы. Генерал умудрился объявить чрезвычайное положение и назначить самого себя тераном. А после, благодаря сфальсифицированным выборам стал президентом, но его действия стали вызывать шок даже у его сподвижников.
Греческая артиллерия Пангалоса
Эксцентричные решения Диктатура Пангалоса с первых дней обозначилась преследованиями компартии. Поначалу новейший правитель воспользовался поддержкой отдельных политических деятелей, представляя себя лицом возрождения из послевоенного хаоса. Потом отправь особенные инициативы. Пангалос попробовал обесценить в два раза валюту, приказав резать банкноты пополам. Скудные возможности политика полезли наружу. Он с барского плеча подарил Югославии необоснованные торговые права на местности Салоников. Последующим необъяснимым указом стало распоряжение по дамским юбкам!Их длина обязана была отступать от земли не наиболее, чем на 30 см. Якобы супругу Теодороса возмутили утонченные ноги секретаря, из-за чего же дама устроила домашний скандал. Но самый вызывающий шаг правитель сделал осенью 1925-го.

Война из-за собаки 19 октября 1925 года на греческо-болгарской границе стартовал Петричский инцидент, больше узнаваемый, как «Собачья война». По главной версии грек погнался за сорвавшейся с поводка собакой и после пересечения границы был застрелен болгарами. Греки сделали вылазку, решив перетащить тело товарища на свою территорию, но болгарские пограничники опять открыли огонь. Началась перестрелка, в итоге чего же умер греческий капитан.

Власти Болгарии сочли инцидент рядовым пограничным недоразумением, выразили сожаление о последствиях, намереваясь разрешить ситуацию переговорами. В ответ на эти предложения греческое правительство и генерал Теодорос Пангалос, а именно, предъявили болгарам ультиматум.
От 2-ой стороны конфликта востребовали в течение 2 суток провести детальнейшее расследование инцидента, сердито наказать виновных, принести общественные извинения и загладить вопрос 2-мя миллионами французских франков в пользу семей убитых пограничников. При всем этом к району конфликта начали подтягиваться греческие войска. Спустя оговоренные двое суток по приказу греческого генерал Пангалоса греческая дивизия без всякого объявления войны вторглась в Болгарию. До 10-ка батальонов с артиллерией, пулеметами и миномётами перебежали границу на 30-километровом участке и углубились на 10 км вглубь Болгарии с захватом приграничных сел. Греки нацелились на город районного значения Петрич, который по задумке Пангалоса планировалось удержать до выполнения болгарами ультиматума. На самом же деле настоящей целью грека-диктатора было укрепление собственного авторитета накануне грядущих выборов.
Дело запахло глобальной войной. Лига Наций была обязана вмешаться в конфликт, после этого греки утратили выше сотки военнослужащих только офицерского состава. При всем этом утраты Болгарии составили: 1 офицер, четыре рядовых, 10 добровольцев и еще столько же мирных обитателей. Лига Цивилизации признала греков агрессорами, обязав компенсировать свои действия 30 миллионами левов. Теперь уже Пангалоса признали чокнутым даже самые верные его сторонники. После организованного офицерством переворота к власти возвратился прежний президент, а Теодорос отправился в тюрьму. Правда, скоро была еще одна амнистия, пробы восстановиться во властных кругах, но на этом карьера политика оборвалась.
Болгарские беженцы и солдат Петрича

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?