Единственный горный массив кольцеобразной формы

И понимаете где находится это "Мордор"?Совершенно не в дальной стране, а на Далеком Востоке Рф. Мы много чего же не знаем про свою страну.

Давайте я расскажу тебе подробнее, что же это все-таки за образование.

Единственный горный массив кольцеобразной формы – хребет Кондёр — находится в Рф. Эта неповторимая геологическая структура не является ни вулканом, ни ударным кратером метеора – это горный массив естественного образования поперечником 9 км. На его местности находится одно из самых больших в мире месторождение платины.
Размещение: Наша родина, Хабаровский край, Аяно-Майский район.
Координаты: 57.5811, 134.6441
Хребет известен до этого всего из-за собственной практически безупречной кольцеобразной формы поперечником около 8 км при высоте от 1200 м до 1387 м.
В повериях эвенков и якутов Кондёр давно числился святой горой под названием Ургула
Размещен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.
Хребет размещен в сурово-живописном, но труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей конкретно потому, что здесь находится месторождение платины муниципального значения
Своим происхождением хребет должен магматической интрузии. Другими словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таковым образом круглый хребет.
Ещё одна неповторимая особенность хребта Кондёр — находящееся на его местности одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.
Уже с 1984 года были начаты постоянные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной кг. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Не считая платины на местности хребта отыскали и ряд других платиноидов, которые также стали добывать фабричным методом, также залежинефелина, чёрного лимонка, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и собственный эндемичный минерал — кондерит.
В текущее время Артель старателей «Амур»(входит в группу компаний «Российская платина»)продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошедшем вулканом говорит тот факт, что в процессе крупномасштабных исследований в период разведки и в последущие в процессе эксплуатации, в районе месторождени не были выявлены следы деятельности вулкана — так именуемые эффузивные(излившиеся)породы различного состава, напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении еще наиболее высочайшем, чем атмосферное, т.е. являются интрузивными(глубинными).
Но все незначительно труднее: несколько миллионов лет назад расплавленная магма под действием внутренних действий была вытолкнута из земных недр в верхний слой земной коры. Давление не было довольно мощным, чтобы она вытекла на поверхность Земли, но его хватило, чтобы разломать и поднять вверх глинистые сланцы, которые и выстроили этот ровненький массив. Когда магма подбирается очень высоко к поверхности Земли, безизбежно происходит ее остывание. Но окружающие пласты не дают ей остыть очень быстро, благодаря чему она преобразуется в горные породы с полнокристаллической структурой, которые называют плутоническими в честь римского бога Плутона, царя подземного мира. Геологи называют этот процесс «магматическая интрузия».

Схожим методом образовалась и небезызвестная Башня беса(вот тут мы тщательно разглядывали Башню Беса). Она также имеет в особенности правильную форму – ровненький столб высотой практически 400 метров, состоящий из пучка отдельных каменных столбиков. Но в данном случае имел место магматический расплав – раскаленная масса поднялась вверх и застыла на поверхности в виде изящных колонн.
Как и индейцы, жившие в окрестностях Башни беса, коренные народы Далекого Востока – якуты и эвенки – считали гору священной. Называли они ее Ургула. Любопытно и происхождение российского наименования этого необыкновенного массива. Кондёр – это наваристый походный суп, в который давно было принято класть как можно больше доступных составляющих: мяса, картофеля, вермишели, риса, гороха. Скорее всего, этот хребет напомнил геологам большой котел, который вместил в себя такое же огромное обилие ингредиентов – благородных металлов и полезных ископаемых.

Туристам, к сожалению, вход на территорию запрещен. Поэтому насладиться видом можно только с воздуха. Но это не так и плохо – с высоты необыкновенная форма горы видна даже лучше.


Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?