Почему в США дают по нескольку пожизненных сроков

Для того, чтобы понять, для чего же необходимо множество пожизненных сроков в судебной системе Соединенных Штатов, придется уяснить три важных момента. Момент 1-ый: в США каждое грех человека рассматривается в рамках отдельного суда, а не в рамках общего суда. Принципиального отличия между подходами нет. На самом деле, это менее, чем юридическая формальность.
Почему в США дают по нескольку пожизненных сроков
Но, она тем не наименее оказывает влияние на такие вещи, как возможность подачи ходатайства о условно-досрочном освобождении.
Разберем на примере: человек сделал убийство, угон и поджег, за что получил 10, 3 и 5 лет соответственно. Когда человека отправляют в тюрьму – эти сроки складываются в 18 лет. Через некое время в зависимости от законов определенного штата и тяжести преступлений человек получает возможность подать то самое ходатайство о условно-досрочном освобождении. Но есть принципиальное «но» - малые сроки отсидки до способности подачи заявления также складываются!Т.е. если человек сделал одно грех и сел на 10 лет, то он сможет подать ходатайство, например, через 3 года. А если сделал два преступления и сел на 10+5 лет, то сможет подать только через 3+2 года.
Момент 2-ой: законы Соединенных Штатов позволяют человеку выходить на волю даже с пожизненного заключения, если он отсидел уже 15-25 лет(в зависимости от штата). Но, здесь с ходатайствами о УДО работает та же логика, что была описана выше. Вся фишка в том, что за некие более томные преступления в США, например, бессчетные изнасилования, терроризм либо серийные убийства полагается не один пожизненный срок, а два, три и больше. Таковым образом сроки малой отсидки до УДО по пожизненному заключению также складываются, в итоге чего же выходит минимум 15+15=30 лет при двух пожизненных, 45 лет малой отсидки при трех пожизненных и так дальше. Да и это еще не все…
Помните, как мы в самом начале говорили о том, что для каждого преступления проводился отдельный трибунал?Так вот момент 3-ий: точно так же комиссия по УДО после малой отсидки заключенного будет рассматривать раздельно и каждое дело на предмет возможного освобождения. Т.е. человеку с несколькими пожизненными, например, могут простить убийства и поджег, но не простить изнасилование, в итоге чего же с него снимут два из трех пожизненных, оставив одно. Человек остается в тюрьме и до последующей комиссии по УДО ему вновь придется сидеть 15 лет. И здесь наверное почти все вскрикнут: «А для чего же так сложно-то?!»
Ответ феноминально прост: ситуация с пожизненными сроками – это «побочный эффект» того, как начисляются «обычные» ограниченные по времени сроки. В США с XIX века отлично развит адвокатский бизнес. И принципиально понимать, что это непосредственно «бизнес» с огромной буквы. Т.е. людям зачастую плевать кого защищать, если на этом можно сделать имя в проф среде и заработать средств. Правительство же заинтересовано в том, чтобы более злобные правонарушители все-же оказывались и оставались за сеткой. Отсюда и такие «кульбиты» правовой системы: чтобы и бизнесу не навредить, и американскую свободу не подорвать, и себе лазейки для подковерной игры оставить, и при всем этом общество оградить от законченных подлецов и чудовищ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?