«Читал с листка причины спецоперации»: Папа Римский пожаловался на странный разговор с патриархом Кириллом



Понтифик указал и на отказ Путина встречаться.
Католический Папа Римский не собирается лететь в Киев, для начала он хочет посетить Москву.
Но Владимир Путин не отреагировал на приглашение к встрече, рассказал понтифик в интервью итальянской газете Il Messaggero.
Как говорит Папа Римский Франциск, он лично три раза обращался к Владимиру Путину и просил эвакуировать гражданское население с «Азовстали» в Мариуполе на судне под папским флагом. Якобы все три раза в Кремле давали отказы.
Рассказал понтифик и про телефонный разговор с патриархом Кириллом – он занял 40 минут по Zoom.
«Первые двадцать минут он читал с листка бумаги, который держал в руке, все причины, которые объясняют [«военную операцию»]. Я слушал его, а затем ответил: «Я ничего из этого не понимаю. Брат, мы не государственные клерки, мы должны говорить не на языке политики, а на языке Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого стада Божия. По этой же причине мы должны искать путь к миру, мы должны прекратить боевые действия», – заявил Папа Римский.

Сообщается, что встреча Папы Римского и патриарха Кирилла, назначенная на 14 июня, отменяется.
При этом понтифик отметил, что к конфликту на Украине могли привести агрессивные действия Америки – «лай НАТО у дверей России».
Глава римско-католической церкви призвал отказаться от гонки вооружений, но не смог ответить, правильно ли делает Запад, поставляя Украине оружие.
Высказал предположение Папа Римский и то, что военные действия на Украине завершатся к 9 мая – якобы венгерский премьер передал ему про «русский план» о завершении спецоперации 9 мая, но сам он в это не верит.
Сейчас папа Франциск ждет от Владимира Путина согласия на встречу в Москве. Это предложение он направил через три недели с начала военной операции РФ на Украине.
«Мы еще не получили ответ. И мы все еще настаиваем [на встрече], хотя я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас», – добавил понтифик.

В России уже отреагировали на интервью Папы Римского. В РПЦ подчеркнули, что он некорректно передал разговор с патриархом Кириллом.

А в Кремле заявили, что никаких договоренностей о встрече папы Франциска и Владимира Путина нет.
В это же время посол РФ в Ватикане подчеркнул, что для Москвы важен диалог с Папой Римским в любой международной ситуации.
Как писал ранее Topnews, Дмитрий Медведев объяснил, почему для Владимира Зеленского невыгоден мирный договор с Россией.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?