Как на Руси стали семена лузгать

Трудно представить, но были на Руси времена, когда люд ничего не знал о семечках. Ведь когда-то их просто не было. Вообщем. А сейчас Русская Федерация является мировым фаворитом по производству подсолнечника.

Давайте разберемся, как появились семена на российских просторах, как развивались непростые дела народа с популярным сейчас лакомством.


1-ое пришествие семечек на землю русскуюИстория подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до «одомашнивания» злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семена его ели, употребляли в качестве лекарства, производили красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу «Солнечный цветок» попал в 1510 году, его «дикарем» привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позже из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.
Прошло фактически 200 лет, когда в 1716 году в Великобритании, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А 1-ое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Но, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на местности Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семена подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень схожего по своему составу на подсолнечное.
Возможно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок с течением времени запамятовали.
Так либо по другому, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.
Семена привезли к нам из Голландии в 1698 году. Поначалу культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Огромные плетенки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.

Непонятно, кто 1-ый выдумал щелкать семена. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры соединено с именованием Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел метод получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии(сейчас Белгородская область)купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен 1-ый в Рф маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

К слову, 1-ый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний.
Повсеместному распространению подсолнечного масла содействовало признание его Российской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было конкретно подсолнечное, что и закрепилось в языке.
Подсолнечное масло так полюбилось и прижилось, что поначалу ХХ века стало в Рф государственным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в Рф около миллиона гектаров.
Щелкание семечек в королевские временаВ королевской Рф горожане длительное время не имели привычки щелкать семена. Зато сельчане с наслаждением предавались неприглядному занятию и обожали лузгать семена фактически круглый год. С открытием жд сообщения и ростом трудовой передвижения они привезли привычку щелкать семена в городка.

Скоро горожане начали лузгать «семки». Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стенок. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.

Революция 1917 года решительно смела морально-нравственные устои королевского строя. Семена стали щелкать на улицах городов, что очень раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения той эры отыскала отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей. Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха на мраморном полу и коврах естественным образом вписались в революционный хаос.
Семена и Русская властьРавномерно из хаоса зарождался моральный вид русского человека. Семена опять стали считать дурной привычкой. Рабочие покинули баррикады и вернулись на заводы, фермеры – в колхозы. Городские улицы очистили от шелухи и праздношатающихся «элементов». В качестве иллюстрации преобразований общества можно привести популярный лозунг: «Пионер не щелкает семена!».

В послевоенное время трудовые мигранты восстанавливали разрушенную страну. Привычка щелкать семена вернулась в городка совместно с жителями деревень и поселков. Правда, русская интеллигенция считала разгрызание семечек дурным тоном. Повсеместно велась борьба с шелухой, семена строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах и т.п.
Семена на постсоветском пространствеВ перестроечное время семена стали не только лишь легкодоступным лакомством, да и средством выживания. На бойких местах появились опрятные бабульки с жареными семечками. Отмеряя порцию стаканом, они насыпали их в кулечки из старых тетрадок либо газет. Примечательно, что покупателю разрешалось «снимать пробу».

Конкретно тогда появилась привычка угощать семечками, чтобы расположить человека к общению. Общество по-прежнему порицает манеру щелкать семена на улице, сплевывая шелуху на тротуар. По той же причине их нельзя приносить в школу, кинотеатр и остальные публичные места.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?