Для чего в древности строили «избушки на курьих ножках»

Все мы отлично помним про избушки на курьих ножках из русских народных сказок. Но у них был настоящий макет. На данной фото – одно из старейших спостроек муниципалитета Хаттфьельдал в Норланде, Норвегия. Построена изба в XVIII веке.
Для чего в древности строили «избушки на курьих ножках»
В Скандинавии много подобных сооружений. Например, в примыкающей с Норвегией Швеции есть здание амбара:

Видите ли, ножек больше чем классические две из сказки. Но макет пригодный. Такие дома были распространены в Скандинавии. Это классические сваи, которые, в том числе, помогали попадать в здание, когда все вокруг завалено снегом. А корешки внизу - для стойкости.
В Рф тоже употребляли подобные технологии. В древности на Руси древесные срубы нередко ставили на пеньки с обрубленными корнями. Это было необходимо, чтобы не допустить гниения дерева. Пеньки и выглядели, как мелкие куриные ножки.
В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках». Просто местность была заболочена, потому ее и поставили на пеньки.
Находилась она на местности современного Нового Арбата. В 1681 году, когда древесная церковь разрушилась, на ее месте возвели каменную, но заглавие осталось.
Церковь «Николая Чудотворца на курьих ножках». В 1934 году эту церковь разобрали
Самые 1-ые дома Бабы-Яги в сказках имели и очередной макет. Образ ее избушки - это, как таможня для двух миров. Место, где можно перейти из мира живых в королевство мертвых.
В положении по умолчанию избушка стояла с открытой дверью в королевство мертвых. Когда изба поворачивалась передом к герою, а задом к лесу - избушка открывала вход в живой мир.
И прототипом избушки были так именуемые домовины - мелкие домики-гробы. Потому и «костяная нога». Их тоже ставили на пни. А Баба-Яга, соответственно, таможенник для перехода между мирами.

Подобные домовины нередко строились на пеньках
Избушка Бабы Яги, не считая наружного вида, с течением времени зарастала все новенькими атрибутами. Например, избушка постоянно была связана с угощениями - в ней кипела жизнь, готовилась еда, накрывалось на стол.
Навряд ли обычная таможня, сторожевая башня между Королевствами Жизни и Погибели была похожа на зал с атмосферой пира.
Этот атрибут избушке добавился с течением времени и вот почему. В лесах нередко возводили лабазы наподобие такого:

Кору с них снимали и обрабатывали, чтобы защитить от насекомых. Здесь хранилась вода и еда. А «ножки» защищали лабаз и от гниения и от нежелательных гостей. Для медведя, естественно, не помеха, но далековато не все животные помельче смогут преодолеть препятствие.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?