Парламент Эстонии рассмотрит вопрос границы с Россией от 1920 года



Заключение о границах не имеет для Эстонии никакой силы.
Во вторник, 3 мая, парламент Эстонии должен рассмотреть предложение депутатов-оппозиционеров об отзыве подписей под договорами о границах с РФ. Договоры о сухопутной и морской границе с Россией был заключен 18 февраля 2014 года.
В марте 2022 года эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лииметс заявила, что заключение договоров о сухопутной и морской границах с Россией для них теперь не имеет первостепенного значения.  Связали такое решение с началом спецоперации РФ на Украине.
В пояснительное записке от Консервативной народной партии Эстонии говорится, что сухопутная граница Эстонии должна восстановиться, как прописано это в Тартуском мирном договоре. Заключен он был в 1920 году.
По Тартускому (Юрьевскому) мирному договору РСФСР отказалась от прав, в том числе и имущественных, ранее которые принадлежали Российской империи. Страна признала права всех народов на свободное самоопределение, вплоть до полного отделения.
Эстония не обязывалась же не предъявлять России никаких претензий, которые вытекали из факта прежнего пребывания в составе РФ. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, и, как считает российское правительство, Тартуский договор утратил силу.
Сейчас Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, для нашей стороны он не имеет юридической силы. В свою очередь эстонское правительство считает договор действующим.
До настоящего момента Россия и Эстония не имели юридически оформленной границы. В 2005 году, спустя более 10 лет переговоров, был подписан пограничный договор в Москве.
Эстонская сторона включила в него и упоминание о действенности Тартуского мирного договора. На его основе проходила довоенная граница. Тогда Москва посчитала попытку Эстонии зарезервировать в будущем право на территориальные претензии, подпись была Россией отозвана.
Лишь в 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали новый договор. Он до сих пор не ратифицирован государствами.
Как писал ранее Topnews, Эстония активно помогает украинской армии.

В апреле 2022 года эстонская сторона передала Украине гаубицы, ракеты и мины, а местные бизнесмены собрали деньги и купили для ВСУ лазерные дальномеры и средства связи.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?