Как готовили французских моделей Christian Dior к поездке в СССР

Понятно, что во времена Русского Союза актёрам, музыкантам, да этим же моделям было не так просто выехать из страны. Перед выездом хоть какой командированный за границу получал очень подробные аннотации о том, как себя вести за рубежом, с кем разговаривать, каким образом выходить на прогулки в город и почти все другое. Регламентировался каждый шаг русского гражданина на недружественной западной местности. А в 1959 году вышло необычное событие: в СССР для роли в показах привёз своих моделей Кристиан Диор. И они получили не наименее подробные аннотации о поведении в Стране Советов.
Как готовили французских моделей Christian Dior к поездке в СССР
После жестких репрессий и «закручивания гаек» во времена Иосифа Сталина, при Хрущёве пришло время «оттепели». Деятели культуры и искусств ощутили возможность вольного самовыражения, а в СССР даже стал возможен показ мод. Да не обычная демонстрация одежды русскими манекенщицами, а самый реальный праздничек моды, который привёз в страну знаменитый престижный дом Christian Dior. Прибыл в Москву узнаваемый Ив Сен Лоран со своими моделями, в то время он был молод, амбициозен, полон надежд. И находился в полной убежденности: он покажет русским дамам, как необходимо одеваться, он откроет им мир красивого.
Правда, далековато не все из представительниц красивого пола оценили полностью высочайшее искусство французского дизайнера. А некие выставленные на показе наряды из коллекции даже подверглись критике. Наши девушки, оценив платьица великого кутюрье, удивлялись их непрактичности. В общем-то, даме, живущей в прохладном регионе, по сути тяжело понять, для чего же шерстяное платьице делать открытым в высшей части.
Бежать на работу либо даже в кинотеатр, накинув сверху шубку, не в особенности получится, носительница этого чуда обязательно замёрзнет. А в летнюю пору платьице тоже не надеть, потому что в нём будет горячо. Естественно, недлинные и узенькие юбки вызывали вопросы о том, как можно передвигаться во всём этом великолепии, в особенности если ходить на работу. Перспектива делать маленькие шаги не побуждала, а туфли на высоченной шпильке вызывали ужас: разве может быть носить такую обувь, не рискуя переломать ноги?!
В общем-то, обыкновенные женщины пришли к общему выводу: западная мода, без сомнения, очень красива, но очень уж неудобна для наших реалий. Вообщем, были ещё представительницы так именуемой элиты, которые восхищались, восторгались и были готовы «брать на вооружение». Но все сошлись во мировоззрении: иностранные девушки-модели просто прекрасны. Они по сути отличались броской внешностью, безукоризненными манерами и дружелюбием по отношению к окружающим. Девушки же строго следовали приобретенным перед выездом инструкциям.
Предписания все участницы престижного десанта получили ещё во Франции, а в Русском Союзе старались кропотливо всё соблюдать. Во-первых, на улицах Москвы они должны были появляться только в нарядах Christian Dior. Девушкам рекомендовали взять с собой в поездку косметику, сигареты и помады, потому что в Стране Советов приобрести обычные им косметические средства и табачные изделия было просто нереально. Заблаговременно всех предупредили о том, что виски ни в каком магазине в Москве они не купят.
Были даны аннотации насчёт фото. Всех предупредили о том, что если они захотят что-то сфотографировать, то в кадр не должны попадать дети, мосты, дома и, естественно, любые военные объекты. Естественно организаторы поездки опасались обвинений в шпионаже, конкретно поэтому совместно с русскими дипломатами они и разработали подобные правила сохранности. Участницам показа и сопровождавшим их лицам рекомендовали не отрешаться от первой предложенной сигареты, потому что это считалось одним из правил вежливости. Для моделей даже специально подготовили перечень вопросцев, которые им могут задать обыкновенные русские граждане на улицах.
Никаких советов по поводу «нужных ответов» не давали, говорили лишь о том, что схожее любопытство можно считать проявлением дружелюбия. И предупреждали: не стоит смущаться, если прохожие начнут пристально рассматривать моделей и улыбаться им, потому что для них вправду свой внешний облик иностранок будет в диковинку, как и их раскованное поведение. Предупреждали ещё и о том, что в Русском Союзе чаевые дают только в такси, а отказ от алкоголя и роли в тостах может быть воспринят, как оскорбление. Всем девушкам заблаговременно пораздавали значки, которые необходимо было вручать людям, которые покажутся иностранкам более привлекательными либо просто окажут моделям неплохой приём. Естественно, сувенирную продукцию выдали всем заблаговременно.
А ещё всем участникам престижной делегации рекомендовали взять с собой несколько детективных романов, чтобы читать самим либо же дарить служащим посольства. Особо предостерегали женщин от ношения брюк в СССР, потому что незадолго до показа было замечено не очень доброжелательное отношение к кинозвёздам в брюках со стороны советских людей.
Можно заметить, что во всех рекомендациях не было ничего крамольного. Никто не запрещал разговаривать с людьми на улицах, дарить и принимать подарки, напротив, все советы были направлены на то, чтобы произвести на советских людей не плохое воспоминание и установить дружеские связи.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?