«Графиня изменившимся лицом бежит пруду». Ужасная история известной телеграммы

Вы сможете знать эту фразу по эпизоду из «Золотого телёнка», в каком Остап Бендер посылал особенные телеграммы подпольному миллионеру Корейко. Одной из них была телеграмма с текстом: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».
— Какая графиня?— ошалело шепнул Корейко, стоя с босыми ногами в коридоре. Александр Иванович ничего не сообразил, но так взволновался, что спалил телеграмму на свечке.
Если текст телеграммы вызывает у вас этот же вопрос, пора на него ответить.

Кадр из кинофильма «Золотой телёнок», 1968 г.
Откуда взялась фраза про графиню
Возможно, писатель Илья Ильф прочёл эту фразу в книжке «Смерть Толстого», выпущенной в 1929 году. Прочёл и запомнил, а после — употреблял в «Золотом телёнке», что сделало фразу известной.
«Смерть Толстого» — это сборник документации, относящейся к пребыванию на станции Астапово Льва Николаевича Толстого.
Как вы помните, в доме начальника данной станции Льва Николаевича не стало. Из-за резкого ухудшения здоровья во время путешествия писателя вынесли из поезда и пытались спасти.

Бывшая станция Астапово. Сейчас — Лев Толстой. Часы повсевременно показывают 6.05 — время, когда остановилось сердечко писателя.
Состояние Толстого было крупным информационным поводом. В Астапово прибыли журналисты, которые часто направляли телеграммы с описанием разворачивающихся событий.
Были свои осведомители и у правительственных учреждений: в их адрес тоже уходили зашифрованные телеграммы.

В тайну собственного местонахождения после ухода из дома Толстой предназначил только любимую дочь Сашу.



Управление Рязанско-Уральской стальной дороги решило сохранить память о данной переписке. С данной целью были выделены телеграммы, прошедшие через телеграфное отделение станции и имеющие отношение к Толстому.
Их расположили в сборник «Переписка, вызванная пребыванием и кончиною графа Льва Николаевича Толстого на ст. Астапово в 1910 году». Короткое заглавие — «Смерть Толстого».

Вот это издание.
Посреди материалов сборника была телеграмма журналиста Н. Е. Эфроса, направленная им в газету «Речь». Её текст содержал 146 слов и знаменитую фразу: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».
О какой графине идёт речь и почему она бежит к пруду

28 октября 1910 года Лев Толстой покинул Ясную Поляну, оставив супруге прощальное письмо: «...Положение моё в доме становится, стало невыносимым. Не считая всего другого, я не могу наиболее жить в тех условиях роскоши, в которых жил...».
Софья Андреевна была в шоке. Их совместная жизнь в крайние годы была заполнена нервными истериками с её стороны и недопониманием друг дружку, но такого решения она предусмотреть не могла.

Лев Толстой и Софья Андреевна
Увидев прощальное письмо, графиня побежала к пруду и бросилась в воду. Конкретно эту историю Эфрос зафиксировал в телеграмме, в какой, как вы осознаете, для экономии были опущены предлоги. А знаменитую фразу, быстрее всего, произнес повар:
Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, удивленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившим лицом бежит пруду. Графиня, добежав мостка, бросилась воду, где прошедшем году утонули две девушки. Вытащила Александра, студент Булгаков, лакей Ваня; повар.
Графиню спасут.

Софья Толстая у окна дома начальника станции Астапово.
После происшедшего Софья Андреевна напишет Льву Толстому письмо:
Лёвочка, голубчик, вернись домой, милый, спаси меня от вторичного самоубийства. Лёвочка, друг всей моей жизни, всё, всё сделаю, что хочешь, всякую роскошь брошу совершенно; с друзьями твоими будем совместно дружны, буду лечиться, буду кротка, милый, милый, вернись, ведь нужно спасти меня...
Но Лев Николаевич уже не вернётся никогда.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?