Осужденного в США на 20 лет летчика Ярошенко обменяли и вернули в Россию



В США отправился американец Тревор Рид.
Министерство иностранных дел РФ сообщило об обмене заключенными между Россией и США. Позже стало известно, что домой летит Константин  Ярошенко – осужденный на 20 лет летчик, который с 2011 года находится в заключении.
В МИДе сообщили, что заключенными страны обменялись после длительных переговоров между Москвой и Вашингтоном. В Америку улетел гражданин США Тревор Рид. Его в России осудили на 9 лет, признав виновным в нападении на полицейского. Суд вынес приговор в 2020 году.
Уже опубликовано видео с Ридом, которого в наручниках доставили в аэропорт Внуково в Москве.
Жена Ярошенко подтвердила, что супруг летит домой. Через два часа она встретит его в московском аэропорту.
А сам обмен прошел в Турции, но детали она не раскрывает.

Адвокат Ярошенко сообщил, что до последнего не было уверенности, что обмен все же состоится.
Напомним, Константина Ярошенко признали виновным в США в перевозке крупной партии наркотических средств.
В 2010 году Ярошенко арестовали в Либерии, в столице Монровии. Это был первый случай с 1963 года, когда американские спецслужбы захватывают гражданина России на территории третьей страны и тайно вывозят в США.
В США объясняли, что готовы были передать всю информацию российским дипломатам, но произошла «техническая неполадка».
После суда лишь в 2014 году российский консул был допущен к Ярошенко, у которого был «внешний вид очень нездорового человека».

Летчик перенес инфекционно-вирусное заболевание, он жаловался на пытки, избиение и на то, что ему не оказывают помощь. В 2017 году Константин Ярошенко обращался к американскому президенту, чтобы его отпустили домой.
Как писал ранее Topnews, в 2018 году Константин Ярошенко писал уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, что ему нечем жевать пищу, зубы выпали в результате пыток и скудного пропитания.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?