Россия и США откликнулись на взрывы в Приднестровье



Песков сообщил, что в Кремле внимательно наблюдают за тем, как развивается ситуация в непризнанной республике.
Кремлевский спикер Дмитрий Песков в беседе со СМИ заявил, что у Москвы вызывает тревогу ситуация в непризнанной республике Приднестровье.
Он пояснил, что в Кремле внимательно наблюдают за развитием ситуации, но пока не делают выводы о причинах происходящего.
Напомним, как писал ранее Topnews, во вторник стало известно о том, что в н. п. Маяк Григориопольского района в Приднестровье  были взорвали две антенны регионального радиоцентра, а за день до этого из РПГ неизвестные обстреляли здание Министерства госбезопасности. К счастью, в обоих инцидентах не пострадали люди.
Ранее, еще в марте, в регионе несколько раз анонимы сообщали о массовом минировании школ, больниц и ТЦ.
Как сообщает со ссылкой на слова Пескова ТАСС, о встрече президента Владимира Путина с лидером Молдовы Майей Санду речи пока не идет.
“Безусловно, те новости, которые поступают оттуда, вызывают обеспокоенность”, – пояснил он.

На вопрос о том, что, по его мнению, скрывается за инцидентами в Приднестровье, он ответить отказался, заявив, что не располагает информацией по теме.
В тоже время замглавы МИДа Андрей Руденко сообщил РИА Новости, что Россия хотела бы не вмешиваться в конфликт между Приднестровьем и Молдовой.  При этом он признал, что за взрывами стоят силы, которые намерены создать в Европе еще одни очаг напряженности, и расследование, если оно будет проведено, вполне может подтвердить его предположения.
Точной информацией о том, кого стоит винить в организации инцидентов, Москва не располагает, потому что не обсуждала это с Кишеневом.
«Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание», —  заявил замглавы МИДа.

В то же время, по словам пресс-секретаря оборонного ведомства США Джона Кирби говорить о том, кто должен взять отвественность за взрывы в Приднестровье, рано.
“В данный момент мы не можем ничего исключать”, –  пояснил он CNN, добавив, что в Пентагоне проверят, не являеются ли теракты провокацией Москвы.

Официальный комментарий о ситуации дала президент Молдовы Майя Санду. По ее словам, инциденты произошли по вине внутренних “противоборствующих” сил в Приднестровье.

Как цитирует ее KP.md, подобное заявление Санду сделала после встречи членов Совбеза Молдовы. Президент заявил о прямом указании на эскалацию в регионе, за которой Кишинев следит с осторожностью.
«Кишинев настаивает на мирном урегулировании конфликта», – сказала она.

Кроме этого, она заверила собравшихся, что никакой блокады региона молдавские власти не планируют, а предпочитают диалог на фоне усиления готовности к инцидентам  госучреждений и охраны общественного порядка.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?