Где появилось сало

С салом население земли знакомо уже не одно тысячелетие. Оказывается, что родиной этого продукта является совсем не Украина либо Наша родина, а Старый Рим(по неким источникам – Италия). В те времена засаливали сало «Лардо», которое употребляли работники каменоломен, а позднее аристократы и легионеры. Благодаря своему уникальному составу сало может быть очень полезным, если употреблять его в умеренных количествах.
Где появилось сало
А несколько кусочков, съеденных на голодный желудок, способны придать жизненных сил, защитить от радионуклидов не дадут быстро опьянеть за торжественным столом.
Сало – это животный жир, отложенный про запас свинками.



Сало представляет собой животный жир, который откладывается в организме про запас. Человеком уже почти все тысячелетия употребляется в качестве продукта питания. Но отношение к салу менялось в различные периоды истории. Его то считали полезным и питательным, то оказывающим отрицательное действие на человеческий организм. Ученые смогли доказать все-же его полезные свойства благодаря уникальному составу и умеренному употреблению. Любопытно, что длительное время сало считали государственным продуктом Украины. Но это правительство не является его родиной.
Понятно, что 1-ые упоминания о сале как о ценном продукте появились в сохранившихся античных документах Старого Рима 3-тысячной давности. Дело в том, что сало очень питательный продукт. Поэтому это безупречный вариант для тех, кто задействован на тяжелых физических работах. Конкретно такую работу делали люди в римских каменоломнях. Работники перекусывали несколькими кусками сала «Лардо»(сорт сала, обработанного морской солью и чесноком). Это придавало им энергии и способности сохранять свои жизненные силы. За счет того, что сало было отлично просоленное, оно не так быстро портилось, в отличие от такого же мяса.
Сало Лардо натирали солью и травками, закладывали в мраморные емкости, стены которого натирали чесноком.
Любопытно, что на раскопках археологами были найдены древнейшие емкости из мрамора, которые употребляли для засолки сала. Их возраст около 3 тыс. лет. После разделки свиных туш кусочки сала укладывали на дно. Внутреннюю поверхность емкостей из мрамора натирали одичавшим чесноком, а само сало посыпали со всех сторон морской солью и сушеными горными травками. Таковой продукт мог храниться до полугода.
Сало было очень популярным в славянских деревнях.
Некие историки утверждают, что родиной сала необходимо считать не Старый Рим, а Италию. Конкретно там «Лардо из Колоннаты» получило огромную популярность. Поначалу это были римские легионеры, позже аристократическая верхушка Старого Рима. Позже сало отправилось в «мировое турне».
В Средневековье монахи смогли существенно расширить рецептуру засолки и приготовления блюд с салом. Например, яйца с беконом – это награда британских монахов. В Киевской Руси сало начали солить в X веке, а вот на украинских землях оно появилось только с XV века. Есть версия, что с салом украинцев познакомил конкретно российский люд.
Сало нередко включали в паек солдат в период боевых действий.
Высочайшая питательность сала использовалась в различные времена для солдат, участвующих в боевых действиях. Период Великой Отечественной войны не является исключением. Это было не только лишь вкусно, да и придавало сил и бодрости бойцам, также занимало незначительно места в котомке. Любопытно, что 40 г сала либо мяса русские офицеры получали каждый день в пайке. В наше время соленый шпик включен в состав сухого пайка российских солдат. Правда, из-за мощной просоленности есть его на голодный желудок – настоящее испытание.
Датское сало различается от украинского.
Украинцы считают, что только у них самое вкусное сало, и только они больше всего в мире его употребляют. Но с сиим можно поспорить. По мировой статистике больше всего поедают сала в Дании, Германии и Франции, а не в Украине. Например, в той же Дании для производства этого продукта используют рецепты тысячелетней давности. Некие специалисты утверждают, что сало очень тяжело воспринимается желудком. С сиим можно поспорить. Для переваривания этого продукта нужны желчь и липаза. Если есть трудности с печенью, желчным пузырем либо поджелудочной железой, то от сала лучше отрешиться либо свести к минимуму. Во всех остальных случаях этот продукт непревзойденно усваивается.
Сало славится своим неповторимым составом и целебными эффектами.
Его не постоянно считали полезным для здоровья человека из-за собственной высочайшей калорийности и риска увеличения холестерина в крови. Но не один раз ученые обосновывали, что сало обладает целым рядом лечебных эффектов:

1. До этого всего, это скорое насыщение. Такого результата можно достигнуть, съев всего лишь несколько небольших кусочков сала на голодный желудок.

2. Оказывает на организм дезинтоксикационное действие методом связывания и выведения радионуклидов и целого ряда токсических веществ. Такого эффекта можно достигнуть при постоянном его употреблении.

3. Благодаря арахидоновой кислоте, которая находится в этом продукте, нормализуется холестериновый обмен, наблюдается гормональная активность. Жирные кислоты берут роль в строительстве и обновлении клеток организма.

4. В сале много антиоксиданта селена. Любопытно, что в чесноке его тоже много. Поэтому не умопомрачительно, что эти продукты нередко употребляют совместно.

5. Кстати, некие ученые уверяют, что постоянное употребление сала в умеренных количествах приводит к снижению холестерина в крови, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на работу печени и сердца.
Попадая в желудок первым, сало не дает человеку быстро опьянеть.
Этот продукт был частым гостем на различных застольях и праздничных мероприятиях. В особенности если речь шла о употреблении алкогольных напитков. Сало препятствует быстрому опьянению и тяжелому похмельному синдрому. Дело в том, что этот жирный продукт, попадая в желудок, обволакивает его защитной липидной пленкой. Конкретно поэтому алкоголь не может быстро всосаться. Это происходит уже в кишечном тракте. В свою очередь высокоградусные напитки усиливают процесс переваривания жиров.
Сало из итальянского города Арны засаливали в деревянных ящиках.
Пожалуй, стоит начать с соленого сала. В наше время существует большущее количество рецептов в разных странах мира. И каждое правительство будет утверждать, что их сало самое наилучшее. Сразу стоит отметить итальянское сало из маленького города Арна. Сама разработка засолки очень необыкновенна.
Кусочки сала натирают в определенных пропорциях солью, специями и травками. Позже помещают в древесные ящики на срок не наименее 3 месяцев. Вкус конечного продукта будет зависеть от многих причин, при всем этом может приметно различаться у каждого засольщика. В итоге выходит реальный деликатес, который может удивить даже гурмана.
Вареное сало пользуется особенной популярностью у славянских народов.



Вареное сало с травками и специями стало популярным посреди славянских народов. В особенности такое блюдо нередко готовят в Украине на празднички, это вкусная и питательная закуска. Самый стремительный метод приготовления – это использовать пакет. В приготовленный кусочек сала поместить зубчики чеснока, натереть солью, прованскими травками, черным молотым перцем и паприкой. В таком виде продукт должен постоять около 2-3 часов. Позже переложить сало в несколько(3-4)пакетов и варить в кастрюле 1,5-2,5 часа. Пакет не развязывают, пока продукт на 100 процентов не остынет.
В беконе тоже есть сало, а яичница с сиим продуктом – возлюбленный завтрак у многих, в особенности у британцев.
Кстати, яичницу с беконом считают обычным английским завтраком. А бекон – это мясо с прожилками сала шириной не наиболее 2 см. Благодаря этому в процессе приготовления блюдо выходит сочным и отчасти заменяет масло для обжарки. Самый обычный рецепт – это обжарить на сковородке кусочки бекона, а позже яйца в том же жире. Яичница готова.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?