Эксперт раскрыл, почему Турция закрыла небо для российских самолетов



Эксперты давно ждали такого шага от турецкой стороны.
Турецкий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о закрытии неба Турции для российских самолетов, которые летят в Сирию. Закрыто небо и для военных, и для гражданских бортов.
По словам министра, разрешение на перелеты над Турцией давали на три месяца, последнее действовало до апреля.
Он заявил, что даже после закрытия неба Турция не присоединяется к западным санкциям против России.
Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что о закрытии неба президент Турции Тайип Эрдоган сообщил Владимиру Путину и «полеты прекратились».
Также министр сообщил, что продолжаются различные переговоры между Россией и Турцией, в частности, и переговоры по судоходству в черноморских проливах.
Издание «Московский комсомолец» пообщалось с экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии и политологом Семеном Багдасаровым.
«Этого от Турции давно следовало ожидать. Такое решение может говорить о том, что американцы туркам что-то пообещали, и они действуют в рамках своих интересов», – говорит эксперт.

Багдасаров напомнил, что Турция – член НАТО, она больше зависит от экономики США, чем от экономики России. Эксперт считает, что Америка умеет этим манипулировать.
Также предположительно, турки пошли на такой шаг из-за начала боевых действий на севере Сирии.
Для России закрытие турецкого неба означает трудности со срочными поставками на российские турецкие базы в Хмеймиме и Тартусе. Пока Турция не закрыла проливы, но эксперт ожидает и этого.
Предполагает эксперт и то, что часть авиации с Хмеймима перебрасывается в зону спецоперации, и поэтому в этом ее решено было ограничить.

«Таким образом, Турция этому противодействует: закрыла небо, и попробуйте теперь пролететь. От страны НАТО этого следовало ожидать», – заключил эксперт.

Как писал ранее Topnews, издание Haberturk предполагает, что в операции НАТО на Донбассе сыграет большую роль Турция.
СМИ узнали информацию, что Запад перебрасывает спецконтингент численностью 35-40 тысяч бойцов. В качестве основы под этот блок рассматривают Объединенную оперативную группу повышенной готовности. В 2021 году ей командует именно Турция.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?