История укрепления из известной телеигры «Форт Боярд» - почему оно не оправдало надежд

"Форт Боярд" - одна из самых известных телеигр в мире, в том числе в определенные периоды времени она была неописуемо популярна и у нас в Рф. Естественно, в каждой стране были свои, только национальные версии, но они все про одно и тоже - про тесты в погоне за золотом. В общем, для своих лет это была довольно годная штука. Но сейчас речь не о том, а о самом форте.

Поглядим на него только с исторической точки зрения, ведь форт, где проходили съемки - это реальный исторический объект, а не какая-нибудь специально выстроенная декорация. 
Итак, форт стоит около побережья Франции, в так именуемом проливе Антьош. В общем-то, пока кому-то не пришла мысль с телеигрой, он потихоньку преобразовывался в руины. И, непременно, его ожидало запустение и забвение, если бы не счастливый вариант не находчивость некоторых людей. А ведь сколько сил и средств было в него вложено в свое время... 
Началось все в 1666 году. При Людовике XIV начали возводить верфь у огромного портового городка Рошфор, что стоит в устье Шаранты. Река была не обычный - это одна из важнейших водных артерий, по которой доставлялись грузы из Атлантики вглубь Франции. Естественно, такую важную точку нужно было обезопасить, поэтому при впадении Шаранты в Бискайский залив, на косе Боярд, что тянулась между 2-мя островами, было решено возвести могучий форт. По задумке, он был должен защищать принципиальный порт Рошфор, саму реку, по которой шла торговля, и только что отстроенную верфь. Этот форт получил заглавие в честь косы, на которой было начато стройку - форт Боярд. Но следует заметить, что так заглавие звучит только в российском языке, на самом же деле и коса, и форт имеют, другое имя - Бойяр. 
В общем, важность постройки форта была понятна всем, тем наиболее что почаще всего в то время Франция конкурировала с Британией, обладающей большущим могучим флотом. Строить укрепления в избранном месте было неописуемо тяжело по той причине, что технологии тех пор не дозволяли сделать довольно надежное основание для форта на песочной косе. И хоть все расчеты, сехмы и планы были готовы, ответственный человек, маршал страны Ле Претер Де Вобан, отказался принимать решение о рискованном строительстве - так все и затухло.

Новенькая мысль отстроить форт пришла к чиновникам уже при правлении короля Людовика XVI. В процессе Семилетней войны в 1763 году английские солдаты провели несколько блестящих десантных операций на полуострове Экс, так что французам стало ясно - они очень уязвимы даже на самых важных своих объектах. Тогда составили новейшие планы по защите устья реки Шаранта, то есть по строительству крепости на косе Боярд, но в итоге проект отказались так драгоценным, что он него просто отказались. 
3-я попытка постройки форта была осуществлена уже при Наполеоне Бонапарте сначала 19 века. Инженерное дело тогда шагнуло уже довольно далековато, во всяком случае, строить укрепления на песчаных косах люди научились, хоть это и по прежнему было сложной задачей. К тому же британцы опять показали свое полное превосходство над французами на море, в том числе и разгромив флот Франции при Трафальгарском сражении в 1805 году. На этом фоне необходимость укрепления важных пт на побережье Франции росла. 
По факту стройку форта Боярд начали еще в 1804 году. Тогда песчаную косу заложили камнями, при этом это был неописуемо длинный процесс - камешки свозили из карьеров, но конкретно на косу доставляли только во время отливов и в хорошую погоду, а вот с крайним в том регионе было не очень здорово. В общем, все растянулось. Через 3 года стало ясно, что те камешки, которые привезли сначала строительства, опустились вглубь песка под весом новых, то есть просто просели. Позже зимняя буря 1807-1808 года разрушила несколько уже готовых каменных насыпей. А ведь все это время стройка забирала большие средства из казны!Все опять заглохло, в 1809 году продолжилось, а позже опять остановилось. Так форт и остался стоять неготовым на долгие десятилетия.

К 1840-м годам при правлении Луи Филиппа Франция вновь вступила в конфронтацию с Великобританией, и французы опять задумались о укреплении фортами своих береговых линий. Вспомнили и о недострое - форте Боярд. Любопытно, что к тому времени камешки уже утрамбовались естественным образом, создав надежное основание для будущих укреплений. Опять же, не стоит забывать о прогрессе, который продвинулся вперед. 
Продолжили стройку форта французы с середины 1840-х годов. На 1854 год они завершили 1-ый этаж, еще через 3 года - 2-ой этаж и обзорную платформу с башней. На 100 процентов окончено стройку форта было лишь в 1866 году. 
Что получилось?Форт Боярд - укрепление, которое вмещало 250 человек гарнизона. По задумке форт был должен ощетиниться 74 артиллерийскими батареями, но по факту на вооружении его находилось всего 30 пушек. Полную осаду без помощи извне таковой форт мог выдержать в течении 2 месяцев. 
Как видно, судьба у форта была очень сложный, он строился неописуемо долго. К моменту завершения строительства в мире изменилось уже практически все, начиная от геополитической обстановки и заканчивая суровыми переменами к подходу ведения войн. То есть по факту форт Боярд был уже просто не нужен, потому что не мог ничего прикрыть и защитить. Укрепления еще какое-то время числились на балансе у французского военного ведомства, но не наиболее. И, естественно, ни в каких войнах форт роли не воспринимал. Зато он успел послужить как тюрьма. но всего 2 года. В 1913 году форт Боярд был снят с баланса армии и заброшен. 
Равномерно укрепления разрушались и разворовывались, а в годы 2-ой мировой войны немцы вообщем били по форту в учебных целях. В 50-х годах о нем вдруг вспомнили, окрестили его историческим наследием Франции, после этого были выделены "копейки" хоть на какое-то его содержание, хотя особо ситуации это не поменяло, и он продолжал медлительно разрушаться. И только усилиями предпринимателей, которые выкупили форт и сделали из него площадку для телеигры "Форт Боярд", удалось поправить положение. Укрепления отреставрировали и вернули уже к 88-му году, ну а на 100 процентов все работы по наведение порядка были завершены сначала нашего века.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?