Корейский Боинг в Карелии

Авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines(KAL)совершал пассажирский рейс KE902(позывные KAL 902)по маршруту Париж—Анкоридж—Сеул, когда, существенно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, тем нарушив воздушную государственную границу СССР.

Там он был перехвачен и, после попыток заставить его добровольно приземлиться, был обстрелян ракетой «воздух-воздух» русским истребителем-перехватчиком Су-15 и из-за полученных в итоге обстрела повреждений фюзеляжа в 23:05 сделал вынужденную посадку на лёд озера Корпиярви в Лоухском районе Карельской АССР.
В итоге обстрела погибли 2 пассажира: 36-летний коммерсант из Сеула Бон Тайхван был убит в салоне самолёта осколком ракеты в голову и 31-летний владелец кофейни из Иокогамы Ёситако Сугано был ранен осколками деталей внутренней обшивки салона и умер от утраты крови в вертолёте, эвакуировавшем его в больницу городка Кемь Ещё 13 пассажирам рейса была оказана мед помощь: в том числе двоим с осколочными ранениями, остальным в связи с последствиями баротравмы и остывания.
Boeing 707-321B борт HL7429 выполнял рейс KE902 по маршруту Париж—Сеул с промежной высадкой в Анкоридже. Самолёт вылетел из аэропорта Орли. На его борту находились 12 членов экипажа и 97 пассажиров(посреди них было 5 малышей, в том числе двое малышей).
Над северным магнитным полюсом — по одной версии из-за неисправности гироскопического полукомпаса, по 2-ой из-за ошибки пилотов(как позже официально разъясняла сама авиакомпания KAL, экипаж при расчётах употреблял неправильные значения магнитного склонения)— лайнер начал совершать разворот направо. Описав огромную плавную дугу, он практически полетел назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.
В 20:54 русской радиолокационной станцией П-70, расположенной на полуострове Рыбачий в Мурманской области, был найден неопознанный самолёт, двигавшийся в 300 километрах от границы с севера над морем на высоте 9000 метров курсом на Североморск—Мурманск. Самолётный радиолокационный ответчик на запрос сигнала госопознавания «Я — свой» не отвечал.
В 21:19 самолёт вторгся в воздушное место СССР в районе Кольского полуострова. Поскольку нарушитель не отвечал на запросы диспетчерских служб, на зрительное опознавание и перехват с аэродрома Африканда был поднят истребитель Су-15 431-го истребительного авиационного полка ПВО(в/ч 26391), пилотируемый лётчиком 1-го класса капитаном Александром Босовым. Приблизившись к рейсу 902, Босов доложил, что самолёт-нарушитель с иероглифами на фюзеляже — «Боинг-707».
Корейский Боинг в Карелии
Из показаний капитана Александра Босова на допросе у следователя КГБ СССР:

Выполняя приказ, я в течение 12-13 минут не один раз сближался с «Боингом» и давал установленные международными правилами сигналы на посадку: покачивал крыльями, «кивал» вниз фюзеляжем собственного истребителя. Экипаж «Боинга» на мои сигналы не отвечал.

В ответ на это «Боинг» стал разворачиваться на право и уходить в сторону Финляндии, от границы с которой он находился на удалении около 80 км(6 минут полёта). В сложившейся ситуации командующий 10-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенант Владимир Дмитриев утвердил решение командира 21-го корпуса ПВО генерал-майора Владимира Царькова на ликвидирование самолёта-нарушителя.
Авиакомпания Korean Air Lines отказалась от аэробуса, чтобы не оплачивать операцию по его эвакуации и воспользоваться страховкой. Самолёт был разобран и доставлен в аэропорт Мячково в Подмосковье, где с ним работали специалисты Муниципального комитета Совета Министров СССР по авиационной технике.
Официальных претензий по инциденту к СССР со стороны Интернациональной организации гражданской авиации(ИКАО)и правительства Республики Кореи не предъявлялось, т.к. до 1990 года дипломатических отношений между СССР и Республикой Кореей не было.
П.С. для тех, кто не в курсе, в те времена было обыкновенной практикой использовать разведывательное оборудование в том числе и на гражданских самолетах, пролетающих рядом с границей государств. Не было никакой гарантии, что данный самолет был не пассажирским, а напичкан разведывательным оборудованием.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?