В России против Кара-Мурзы и Ильи Красильщика возбуждены уголовные дела за фейки о ВС РФ



И топ-менеджера «Яндекса», и политика обвиняют в распространении фейков.
Стало известно о возбуждении уголовного дела против топ-менеджера «Яндекса» Ильи Красильщика. На этом фоне руководитель «Яндекс.Лавки» заявил, что покинул компанию и готовился к «выходу уже полтора месяца».
Как пишут СМИ, журналиста и руководителя «Яндекс.Лавки» обвиняют в распространение фейков о российской армии.
Поводом для этого мог стать пост о событиях в Буче.
Сейчас Илью Красильщику грозит срок до трех лет лишения свободы. Но в настоящий момент он находится в Израиле.
 «Мы уже полтора месяца планировали мой выход из Яндекса. Но думаю, что после сегодняшних новостей, я должен как-то быстрее решаться на это», – рассказал Красильщик.

Как уточнил журналист, из «Яндекса» он ушел с 22 апреля, когда стало известно о возбуждении против него уголовного дела.
На уголовное дело против Красильщика отреагировала Ксения Собчак, оставив пост в Telegram-канале «Кровавая барыня».
«А помните, была такая присказка «всех не пересажают»? Так себе присказка, если честно, фейком попахивает», – пошутила Ксения Собчак.

Также по  новой статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) проходит и оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза (Вадим Прохоров).
Его адвокат подтвердил, что политика вызвали на допрос в Следком. Кара-Мурзе также грозит срок из-за уголовного дела по факту распространения фейков.
Как писал ранее Topnews, одним из первых наказание за распространение ложной информации о российской армии может получить журналист Александр Невзоров.
Следком уже обвинил его в распространении фейков и возбудил против него уголовное дело.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?