США ввели санкции против первого зампреда Центробанка и главы «Открытия»



Попавшие под санкции российские банки не могут воспользоваться китайской UnionPay.
США ввели новый пакет санкций против представителей финансового сектора России. В список россиян попали первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Всего санкциями охвачены 29 физлиц и 40 организаций.
Как сообщается на сайте Минфина США, на который ссылается РБК, в список включены представители Центробанка – замглавы Михаил Алексеева, советник Алексей Симановский.
В числе топ-менеджеров “Открытия”, которых коснулись санкции замглавы банка Надежда Черкасова, члены наблюдательного совета Пол Голдфинч и Анатолий Карачинский, член правления Ирина Кремлева, зампреды правления Дмитрий Левин, Виктор Николаев, Татьяна Нестеренко, член наблюдательного совета Андрей Голиков.
Также в числе санкционных персон оказались: глава “Специнвестсервиса” Евгений Галдецкий и замглавы Минфира Владимир Колычев и сын бизнесмена Константина Малофеева Кирилл Малофеев.
Из организаций под санкции попали структуры ТК «Царьград» и ПАО «Транскапиталбанк» — это оператор представленной ЦБ  новой платежной системы Hello, которую зарегистрировал ЦБ.
В вину “Транскапиталбанка” Минфин США предъявил попытку обхода международных санкций.
Ведомство пояснило, что банк предложил ряду китайских и ближневосточных банков вариант обхода через транзакции через свою собственную систему TKB Business — аналог SWIFT.  В числе транзакций, которые предлагалось проводить – обслуживание долларовых платежей клиентов из санкционного списка.
Издание также уточняет, что попавшие под санкции банки не смогут выпустить карты китайской  UnionPay.  РБК уточняет, что представители последней не рискуют вступать в сотрудничество из-за шанса вторичных санкций на систему.
Источники издания в крупных банках заявили, что UnionPay не будет выпускаться Сбербанком, “Открытием”, “Альфа-банком” и ВТБ, а “Промсвязьбанк” прекратил выпуск карт после введения санкций.
Как писал ранее Topnews, иностранные онлайн-магазины вместе с банками-эквайерами вводят блокировку платежей с карт, выпущенных в России, включая Union Pay.

Однако официальных подтверждений китайской стороной такой финансовой политики не было. Как уточнили источники, проект просто “поставлен на паузу” без комментариев причин.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?