Откуда взялись пупырышки на огурцах

Огурец – один из самых любимых и узнаваемых овощей на нашем столе. Огурцы бывают различные. Огромные, полосатые, свежайшие и перезрелые, продолговатые, бочкообразные, с семенами и без. А ещё есть огурцы бывают с пупырышками – конкретно такие овощи почаще всего можно увидеть в разносолах.
А вы понимаете, откуда на огурцах взялись пупырышки?

Огурец много сотен лет крепко прописался на российских грядках. Овощ активно культивировался на местности нашей страны ещё 500 лет назад. Но огурец лишь заокеанский гость. Возможно, овощ завезли из Европы, а европейцы позаимствовали его у римлян. Сограждане Ромула и Рема переняли овощ у греков. Ну а к грекам огурец попал, видимо, от египтян. Исторической же родиной, с которой "пупырчатый" начал своё победное шествие по грядкам народов мира, являются тропические районы современной Индии.
Огурец Хардвика – вероятный предок современного огурца. Он отдалённо напоминает кактус.

Одичавший огурец густо покрыт толстыми колючками, которые призваны отбить у диких животных желание полакомиться сочной мякотью плода. Древнейшие земледельцы путём многолетний селекции вывели сорта огурца без колючек. Так что пупырышки – это всего лишь выступы, на которых когда-то росли колючки.
Колючки, кстати, всё ещё растут на огурцах. В особенности они заметны на молодых плодах. Но на окультуренных огурцах они очень маленькие. А когда в плоду созревают семечки, то они вовсю опадают.

В наше время выведены 10-ки, а то и тысячи видов огурцов. Почти все из них вообщем не имеют ни пупырышек, ни колючек. Тем не наименее в Рф и на большей части государств бывшего СССР самыми популярными сортами остаются конкретно огурцы с пупырышками.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?