Крупная ошибка Робинзона Крузо

Давайте вспомним, как моряк Робинзон спасает нужные вещи с тонущего корабля:

Дождавшись отлива, я отправился на корабль. Мне бросился в глаза небольшой шкаф с 2-мя ящиками: в одном я отыскал три бритвы, ножницы и около дюжины хороших вилок и ножей; в другом ящике оказались средства, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, – всего до 30 6 фунтов стерлингов.
Я усмехнулся при виде этих средств.

– Негодный мусор, – проговорил я, – на что ты мне теперь?Всю кучу золота я охотно дал бы за хоть какой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отчаливай же на дно морское. Если бы ты лежал на полу, право, не стоило бы труда нагибаться, чтобы поднять тебя...
В чем была ошибка Робинзона Крузо?

По сути Робинзон был, естественно, неправ. Золото и серебро – мягенькие металлы, отлично поддающиеся обработке даже самыми простыми инструментами. Из них может выйти не попросту «какая-нибудь польза», а очень даже крупная и серьёзная.
Мог ли Робинзон расплавить золото и серебро для производства «полезных вещей»(ну, хотя бы такого же «грошового ножа»)? Глина для горна у него была, дров – целый полуостров, поросший лесом... Для заслуги высочайшей температуры необходимо было дутьё, то есть мехи – да и мехи из шкур животных тоже сделать полностью можно...
Но по сути расплавлять золото до водянистого состояния было совсем необязательно – золото даже в не сильно нагретом виде отлично поддаётся ковке и волочению. Молотки у Робинзона, как мы помним, были, а наковальню и даже примитивную волочильню можно было сделать из камня, как это делали наши предки еще тысячи лет назад... То есть изготовить из имеющихся в наличии золотых и серебряных монет толстую проволоку у Робинзона получилось бы, а проволока в хозяйстве – тем наиболее на необитаемом полуострове!– вещь тысячекратно нужная. В особенности если учесть, что золотая проволока не ржавеет.
Остаётся вопрос – а сколько проволоки можно было сделать из имеющегося количества средств?«Около 30 6 фунтов стерлингов» – так написано в книжке. Моряк потерпел крушение в 1659 году. Основной золотой монетой тех пор в Британии был «лорель», «лавровый венок» – монета достоинством в 1 фунт стерлингов(20 шиллингов)и весом около 9 граммов. Тогда 36 фунтов стерлингов – это 324 грамма, то есть около 17 кубических см. Сколько из этого количества выйдет проволоки шириной, скажем, 3 мм?
Не будем лезть в учебник за формулами, а воспользуемся древним(4 тысячи лет)«египетским» методом, он позволяет решать такие задачи в уме. 3 умножим на 3, отнимем 2 – получаем 7(квадратных мм). 7 умножаем на 1000 – значит, 1 метр таковой проволоки в объёме занимает 7 кубических см. Выходит полностью приличный кусочек – 2 с половиной метра!И это если предположить, что средства у нас были только золотые.
Но по сути там было ещё и серебро!А тридцать шесть фунтов стерлингов серебром – это(грубо)около 13 кг сплава, либо приблизительно 1200 кубических см. Так что серебряной проволоки шириной всё те же 3 мм Робинзон мог получить практически 170 метров!
Вывод однозначен: в качестве средств золото и серебро на необитаемом полуострове бесполезны, но в виде сплава могут ещё тысячу раз понадобиться!Так что Робинзон Крузо и Даниэль Дефо были неправы!

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?